Beim Thema gesunde und bewusste Ernährung gibt es ständig neue Trends und Tipps. Da kann es durchaus schwer fallen, den Überblick zu behalten. Aus diesem Grund haben wir bei blog.wechseljetzt.de die größten und gesündesten Foodtrends des kommenden Sommers für dich zusammengestellt.
Ganz gleich wie warm es wird, diese Nahrungsmittel schmecken bei allen Temperaturen! :)
Matcha
Egal, ob als Matcha-Latte oder –Tee: Der zu feinstem Pulver gemahlene Grüntee erfreut sich mittlerweile auch in Europa größter Beliebtheit. In Japan gehört Matcha schon lange zu jedem gutgedeckten Kaffee– oder Frühstückstisch, werden dem grünen Pulver schließlich gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. So soll der Genuss von Matcha das Herz-Kreislauf-System stärken und Krebs vorbeugen können. Auch wenn diese positiven Auswirkungen von Matcha auf die Gesundheit nicht völlig unumstritten sind, so steht eines jedoch fest: Der Koffeingehalt von Matcha ist so hoch, dass man auf die Tasse(n) Kaffee am Morgen leicht verzichten kann. Und das Beste daran: Das ganze lässt sich auch bei hohen Temperaturen als Iced-Matcha-Latte genießen.
Acai
Superfood Acai! Zugegebenermaßen, viele von uns sind die Bezeichnung von unzähligen Nahrungsmitteln als “Superfood” mittlerweile mehr als leid, hört man diese doch immer wieder in Werbungen und Kampagnen. Nichtsdestotrotz, hat sich die Acai-Beere diesen Titel mehr als verdient und gehört damit nicht erst seit diesem Sommer zu den Gesundheitsboostern unter den Trendfoods. Die wohl häufigste und beliebteste Zubereitung der Beeren ist die Acai Bowl. Dabei wird die Acai-Frucht zu Mus püriert und je nach Geschmack und Bedarf mit Chiasamen, Müsli, Kokos, Obst oder Nüssen getoppt. Ein perfektes, nährstoffreiches Frühstück, das den Körper mit reichlich Antioxidantien, gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und Eiweiß versorgt!
Goldene Milch
Dieses neue Trendgetränk macht süchtig! Goldene Milch, oder auch Turmeric Latte genannt, ist nicht nur unglaublich gesund und belebend, sondern auch noch wahnsinnig lecker. Die Basis des veganen Trends ist Kurkuma-Paste, welche man sowohl kaufen als auch ganz einfach selbst machen kann. Je nach Bedarf und Intensität, gibt man einen Tee- oder Esslöffel der Paste in die aufgewärmte Milch. Vorzugsweise wählt man hierfür Kokos-oder Reis-Milch, alternativ kann man auch auf Mandel– oder Hafermilch zurückgreifen. Selbstverständlich lässt sich die goldene Milch auch mit Kuhmilch herstellen, allerdings leidet der Geschmack des Kurkumas darunter und das Getränk ist dann natürlich nicht mehr vegan. Unabhängig von der Wahl der Milch wird dem Turmeric Latte (oder viel mehr der darin enthaltenen Kurkumawurzel) heilende Kräfte nachgesagt. Eine eigene Interpretation dieses Getränks von nutripassion.de findet ihr hier. Tatsächlich hilft die Gelbwurz bei Gelenkproblemen, entgiftet die Leber und soll sogar Alzheimer vorbeugen. Ausprobieren lohnt sich also in jedem Fall!
Mocktails
Wer genießt nicht gerne den ein oder anderen Cocktail an einem lauen Sommerabend? Das Warten bis zu den Abendstunden kann jedoch lang werden… Wer es solange nicht aushält, kann sich bereits zum Frühstück, Lunch oder einfach zwischendurch mit einem Mocktail abkühlen. Das nicht-alkoholische Kaltgetränk kommt in vielen, oft auch gesunden Varianten, vor. So lässt sich bereits im Handumdrehen ein Ginger-Beeren Mojito, eine Gurke-Minze Limonade oder ein Wildkirsch-Basilikum Mocktail zaubern. Diese nicht-alkoholischen Optionen haben nicht nur deutlich weniger Kalorien als gängige Cocktails, sie sind zudem auch weitaus bekömmlicher für Leber, Niere und Magen und führen nicht zu Heißhungerattacken nach einer wilden Partynacht.
Kimchi
Noch nie gehört? Kimchi ist eine traditionell koreanische Beilage, welche aus fermentierten, gesalzenen Veggies besteht. Mindestens 3-5 Tage sollte das Gemüse z.B. in einem Weckglas verschlossen bleiben. Haben sich erste Bläschen im Glas gebildet, kann das eingelegte Gemüse mit Chili-Pulver, Lauch, Ingwer oder Knoblauch verfeinert und serviert werden. Warum Kimchi statt das Gemüse einfach zu kochen? Während “normal” zubereitetes Gemüse manchmal einen aufgeblähten Bauch zur Folge haben kann, fördern fermentierte Veggies die Darmfunktion und tragen damit zur Verdauung bei. Außerdem setzt der Gärungsprozess zusätzliche Vitamine und Mineralien im Gemüse frei und kann Pilzinfektionen vorbeugen. Ein einfacher und gesunder Tipp für die nächste Grillparty!
Egal, ob hipper Foodtrend oder altvertraute Hausmannskost, eines steht fest: Gesunde und bewusste Ernährung ist auch im Sommer möglich und nötig. Denn gerade während der warmen Jahreszeit, braucht unser Körper jede Menge Energie und Reserven, damit wir die langen Sommertage in vollen Zügen genießen können.
Glutenfreie Lebkuchen
Glutenfreie Lebkuchen - schon im Ofen verströmen sie den typischen Duft von Weihnachten... Weihnachten und Lebkuchen gehören für viele Menschen Read more
Toller Artikel. Danke für die schönen Ideen. Ich hatte vorher nie von einem Mocktail gehört.