Glutenfreie Lebkuchen – schon im Ofen verströmen sie den typischen Duft von Weihnachten…
Weihnachten und Lebkuchen gehören für viele Menschen einfach zusammen. In den Supermärkten liegen sie schon ab Oktober in den Regalen – und werden auch fleißig gekauft.
Zugegeben, bisher war ich nicht soooo der Lebkuchen-Fan. Die Oblaten unter den Lebkuchen waren nicht so mein Favorit und von den gekauften konnte mich bisher keiner so richtig überzeugen. Dies änderte sich jedoch schlagartig, als ich diese hier in Anlehnung an ein anderes Rezept kreierte. Ich war sofort begeistert!
Die gekauften Lebkuchen haben natürlich immer das Problem der Haltbarkeit. Deshalb ist die Zutatenliste so lang und enthält unheimlich viele unbekannte Worte. Das ist der Vorteil, wenn man diese selber macht – man kann sie frisch verzehren und meistens überleben sie gerade mal 1 bis 2 Tage bis sie eh leer sind;) Außerdem können die Zutaten nach eigenen Vorlieben verändert werden.
Eigentlich wollte ich isolierten Zucker komplett streichen, aber bei diesen Lebkuchen habe ich eine Ausnahme gemacht – weil bald Weihnachten ist :)
Hier habe ich Vollrohrzucker verwendet, was mit seinem melasseartigen Geschmack dem Lebkuchen meiner Meinung nach noch eine ganz besondere Note verleiht. Mit Zuckerrohr Melasse habe ich es ebenfalls schon ausprobiert – eins zu eins den Zucker mit Zuckerrohr Melasse ersetzt. Dies war auch sehr lecker, wobei sie am zweiten Tag tatsächlich noch etwas besser geschmeckt haben – die müssen wohl etwas durchziehen.
Mit den Mandeln und Haselnüssen sind gesunde Fettsäuren vorhanden, wenig Kohlenhydrate und gleichzeitig hilft das Fett auch dabei, dass der Zuckerspiegel nicht so Maßlos in die Höhe schießt (und danach genauso schnell wieder abfällt).
Beim Zimt würde ich den Ceylon Zimt empfehlen, da hier weniger Cumarin enthalten ist.
Was soll ich noch viel schreiben?! Probiert die Lebkuchen aus! Ich fand sie himmlisch und vorallem so schön einfach! Gekaufte Lebkuchen kommen bei uns jedenfalls nicht mehr auf den Tisch! Leicht warm und ohne Schokolade schmecken sie auch wunderbar! Dazu noch einen leckeren Kaffee oder Kakao und schon ist der Tag gerettet!
Hier findet ihr das Rezept zu den glutenfreien Lebkuchen.
Glutenfreie Lebkuchen
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Liebe Denise,
ich habe deine Lebkuchen ausprobiert und bin total begeistert! Die schmecken ja göttlich! Mein 5-jähriger Sohn hat die quasi eingeatmet! Danke für das Rezept!
Gerne! Freut mich, dass euch das Rezept so gut gefällt!