Heute gibt es ein Keksrezept – und zwar glutenfreie Spitzbuben (fürs Rezept hier klicken). Sie eignen sich wunderbar um den Weihnachtsteller zu bestücken. Neben den glutenfreien Lebkuchen, ein paar Nüssen zum selber knacken und Mandarinen oder Clementinen ergibt sich ein leckerer Teller!
Zusammengesetzt aus Buchweizen, Mandeln und Haferflocken (ggf. glutenfreien Haferflocken), enthält der Teig kein Gluten. Da er trotzdem ausgerollt wird, muss er ca. 6 bis 8 Stunden Ruhen. Also am besten den Teig abends ansetzen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Der Teig sollte nicht zu dünn ausgerollt werden, da er sonst schnell auseinander brechen kann – es fehlt nunmal das Klebereiweiss (Gluten).
Zum Ausstechen werden 2 verschieden große Ausstecher benötigt. Zwei Sterne oder ein Stern und ein kleinerer Kreis oder ganz andere Formen – eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass man in der Mitte eine Aussparung für die Marmelade hat.
Wer es gerne weihnachtlich hätte, kann den Teig natürlich noch mit weiteren Gewürzen wie Nelken, Zimt oder ähnliches ergänzen.
Auch bei der Wahl der Marmelade sind keine Grenzen gesetzt – hier habe ich Aprikosenmarmelade verwendet, die von einer Bekannten mit Aprikosen aus Italien selbstgemacht wurde. Lecker kann ich nur sagen!
Hier ist das Rezept zu den glutenfreien Spitzbuben.
Ich wünsche allen ein frohes und besinnliches Weihnachtsfest! Genießt es und lasst euch nicht zu sehr stressen!
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Glutenfreie Spitzbuben
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Mmmh! Die sehen ja lecker aus! Die muss ich gleich mal probieren!