Egal ob als Wachmacher, Ritual oder einfach aus Genuss – eine warme Tasse Tee oder Kaffee am Morgen ist für viele Menschen ein MUSS. Wie wäre es mit Guayusa-Tee aus dem Amazonas?
Guayusa (Gwhy-You-Sa) vereint die Vorteile von Kaffee und grünem Tee: sowohl Koffein als auch eine ordentliche Ladung Antioxidantien bündeln sich in diesem Getränk. Traditionell wird morgens früh aus den Blättern des Baumes ein Tee aufgebrüht. Um das Feuer sitzend wird dieser dann als „Wachmacher“ getrunken – ähnlich wie Kaffee, allerdings ist die Koffeinausschüttung sanfter und nachhaltiger. Wer keinen Kaffee mag und dennoch nach einem warmen, die Sinne schärfenden Getränk sucht hat mit Guayusa einen wahren Glückstreffer erlangt!
Was ist Guayusa?
Guayusa (Ilex guayusa) ist ein zur Gattung der Stechpalmen gehörender Baum, der im Amazonas Regenwald (hauptsächlich Ecuador, Kolumbien, Peru und Bolivien) beheimatet ist. Etwas bekannter ist ein Verwandter, der Matebaum (Ilex paraguariensis) oder auch Yerba-Mate genannt. Die Blätter beider Bäume werden als Tee zubereitet und als natürliche Koffeinquelle von den Einwohnern sehr geschätzt. Aber nicht nur aufgrund des Koffeins, sondern auch wegen ihrer vielen Antioxidantien werden diese Tees täglich getrunken.
Gehört Guayusa zu den „echten“ Tees?
Da Guayusa nicht aus der Teepflanze Thea Camellia sinensis hergestellt wird, ist er kein „echter“ Tee (mehr dazu hier).
Ein weiterer Unterschied: im Gegensatz zu grünem oder schwarzem Tee sind in diesem Aufgussgetränk keine Tannine enthalten. Tannine können nicht nur leicht bitter schmecken, sondern auch die Aufnahme von Eisen hemmen.
Wofür kann Guayusa verwendet werden?
In Deutschland ist Guayusa (ausgesprochen: Gwhy-You-Sa) noch nicht sehr bekannt, aber das Interesse wächst stetig. Von den Einwohnern wird dieser schon seit Jahrhunderten getrunken. Die Blätter des Baumes werden getrocknet und mit heißem Wasser aufgegossen.
Man erzählt sich, dass der Tee trauminduzierend wirkt. Hunden wird er vor einer Jagd verabreicht wodurch ihre Sinne geschärft und ihre Jagdfähigkeiten verbessert werden soll. Aber auch die Jäger selbst trinken diesen Tee regelmäßig. Er hilft ihnen wachsam und aufmerksam zu bleiben. Wer für die Nachtwache eingeteilt ist, schwört auf dieses Getränk, weshalb der Tee auch gerne mal „Night Watchman“ genannt wird.
In der Volksmedizin findet Guayusa bei den Einwohnern der Amazonasregionen in vielen verschiedenen Bereichen Anwendung. So wird der Tee als tägliches „Reinigungsritual“ morgens auf nüchternen Magen getrunken. Neben einer entschlackenden Wirkung soll er die Verdauung verbessern und den Appetit zügeln. Weiterhin hilft er gegen Geschlechtskrankheiten und steigert die Fruchtbarkeit und Libido1. Wer unter einer Magenverstimmung leidet, bekommt diesen Tee ebenfalls zubereitet1.
Weitere medizinische Eigenschaften sind: antiviral (gegen Viren), schweißtreibend, schleimlösend und er hilft bei der Wundheilung bzw. Narbenbildung1.
Auch gegen Schlangen- und Insektenbisse soll er schützen1;2.
Welche Wirkung hat der Tee?
Aufgrund seiner stimulierenden Inhaltsstoffe wie Koffein, Theobromin und L-Theanin wirkt Guayusa belebend und stimmungsaufhellend. Der „wachmachende Effekt“ soll im Vergleich zu Kaffee sanfter und nachhaltender wirken, weshalb nicht dieselben „Nebenwirkungen“ wie bei Kaffee erlebt werden. Wie so häufig sollte man sich allerdings langsam herantasten und ausprobieren wie sein eigener Körper darauf reagiert. Dennoch kann man guten Gewissens sagen, dass Guayusa eine echte Alternative zu Kaffee oder Energie-Drinks bietet.
Guayusa: DIE Kaffee-Alternative
Grüner Tee und Schokolade stehen meist ganz oben auf der Liste, wenn es um den „Jungbrunnen“ aus der Nahrung geht. Sie sollen aufgrund ihrer antioxidativen und zellschützenden Wirkung einen Anti-Aging-Effekt haben.
Guayusa hält jung
Guayusa kann da jedoch mithalten, bzw. zieht noch an ihnen vorbei. Mit seinen zahlreichen Polyphenolen (sekundären Pflanzenstoffe) hat der Verzehr von Guayusa auch einen entzündungshemmenden Effekt, weshalb er unter anderem bei Rheuma verwendet wird1.
Guayusa wirkt gegen Hyperglykämie
Auch auf den Blutzuckerspiegel hat Guayusa Tee einen nachweislich positiven Einfluss – was wiederum zur Vorbeugung von Diabetes Typ 2 von Vorteil ist1;2. Desweiteren wurden auch bei Diabetes Typ 1 zufriedenstellende Ergebnisse mit Teeextrakten von Guayusa erzielt, welche die Hyperglykämie verlangsamten1. Allerdings wurde dies bisher nur an Tieren getestet (soweit ich weiß), weshalb weitere Studien dringend notwendig wären.
Auch gegen verschiedene Krebszellen konnte in vitro eine gute Wirkung nachgewiesen werden2.
Guayusa wirkt gegen Krebs und Unfruchtbarkeit
Die Östrogenaktivität wurde untersucht indem man weiblichen Ratten Extrakte des Tees gab. Dabei wurde ein bemerkenswerter Anstieg der Estradiolwerte (zur Gruppe der Östrogene gehörend) verzeichnet2. Dieses Ergebnis deutet darauf hin, dass die volksmedizinische Anwendung bei Unfruchtbarkeit tatsächlich seine Berechtigung haben könnte.
Warum bisher kaum bekannt?
Nun könnte man sich natürlich fragen, warum dieses Produkt in unseren Breitengraden kaum bekannt ist. Wie bei vielen Sachen muss es sich erst durchsetzen. In den Herkunftsländern wird es schon seit Jahrtausenden verwendet, aber es dauert immer etwas bis jemand darauf aufmerksam wird und sich „erbarmt“ es zu untersuchen. Tatsächlich gehört grüner Tee zu einem der best untersuchten Lebensmittel, was eventuell auch darauf zurückzuführen ist, dass er in der Krebsforschung Anschluss gefunden hat. Guayusa dagegen steckt noch in den Kinderschuhen – da muss noch viel Forschungsarbeit geleistet werden.
Fazit
Auch wenn Guayusa in Deutschland noch relativ unbekannt ist, hat dieser Tee dennoch Potential bei den „großen“ mitzuspielen. Ich persönlich bin unheimlich froh, dass mir die Möglichkeit gegeben wurde ihn auszuprobieren. Vielen lieben Dank an Sebastian!
Als Kaffee-Fan besitze ich auch einen Cold-Brew-Dripster-Coffee-Maker um einen Dripster-Kaffee herzustellen. Dabei werden die Kaffeebohnen frisch gemahlen und dann in ein feines Sieb gefüllt. Kaltes Wasser wird tropfenweise auf die gemahlenen Bohnen gegeben (ca. 1 Tropfen pro Sekunde). Nach 2 bis 3 Stunden hat man dann seinen kalten Kaffee, der sehr intensiv und sehr leckere Aromen hervorbringt. Wirklich toll! Ganz anders als Kaffee, der mit heißem Wasser aufgebrüht wurde.
Das habe ich mit dem Tee dann auch mal probiert. Ich habe anstelle von Kaffee einfach die Teeblätter in das Sieb gegeben und heraus kam ein sehr dunkler Tee. Bei der Teefarbe würde man normalerweise mit Bitterstoffen rechnen, aber NEIN! Es schmeckt gar nicht bitter – ganz im Gegenteil! Ein unheimlich feiner leckerer Geschmack wurde mir präsentiert. Ich bin wirklich begeistert! Im Sommer kann ich mir vorstellen, dass diese „kalte“ Zubereitungsmethode eventuell noch mit etwas Zitrone oder Ingwer ein wirklich tolles Erfrischungsgetränk ergibt. Ein richtig leckerer Eis-Tee!
TIPP: Die Blätter kann man auch noch ein zweites Mal aufgießen – sie sind sehr ergiebig!
Diesen leckeren Tee, kann man HIER bestellen.
Quellen
1Sequeda-Castañeda, L. G., Modesti Costa, G., Celis, C., Gamboa, F., Gutiérrez, S., & Luengas, P. (2016). ILEX GUAYUSA LOES (AQUIFOLIACEAE): AMAZON AND ANDEAN NATIVE PLANT.
2Radice, M., Cossio, N., & Scalvenzi, L. (2016). Ilex guayusa: A systematic review of its Traditional Uses, Chemical Constituents, Biological Activities and Biotrade Opportunities. In MOL2NET 2016, International Conference on Multidisciplinary Sciences, 2nd edition, Multidisciplinary Digital Publishing Institute.
Viel vielen Dank für diesen klasse Artikel.
Wirklich toll geschrieben und super recherchiert.
Es freut mich sehr, dass dir Guayusa so gut tut und hoffe, dass die energetisierende Wirkung von Guayusa Tee dir deine Tage auch in Zukunft bereichert.
liebe Grüße
Sebastian
Super! Das freut mich sehr, dass dir der Artikel gefällt!!
Und vielen Dank nochmal fürs Vorstellen:)
Liebe Grüße,
Denise