Glutenfrei, vegan und ohne Industriezucker.
Dieser Schoko-Riegel wurde in Anlehnung an Twix kreiert – eine Keksschicht, eine Karamellschicht und mit Schokolade überzogen. Aber ich gebe zu, sie schmecken deutlich anders. Meiner Meinung nach jedoch viiieel besser – außerdem braucht man beim Naschen kein schlechtes Gewissen zu haben, denn sie sind viel gesünder als das „Original“. Die Karamellschicht besteht aus einer Mischung aus Feigen und Datteln – eine tolle Kombination, wie ich finde. Ich hoffe, ihr seid von diesen Riegeln genauso begeistert wie ich!
Für ca. 10 kleine Riegel
Zeit:
ca. 30 Minuten Zubereitung (inklusive 15 Minuten Backzeit) plus Zeit zum Abkühlen und Kaltstellen
Zutaten für den Boden:
Zutaten für die Karamellcreme:
Zubereitung des Bodens:
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Mandeln und Haferflocken fein mahlen.
Warum ich lieber ganze Mandeln anstelle von gemahlenen kaufe, erkläre ich HIER.
- Die sehr reife Banane mit einer Gabel zerdrücken bis sie eine breiige Konsistenz hat.
- Anschließend die fein gemahlenen Haferflocken und Mandeln unter den Bananenbrei heben.
- Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 1 cm dick ausstreichen und 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Aus dem Backofen herausnehmen und noch im warmen Zustand in Riegel schneiden.
- Gut abkühlen lassen.
Zubereitung der Karamellcreme:
- Die getrockneten Datteln und Feigen mindestens eine halbe Stunde in ca. 50 g Wasser einlegen.
- Anschließend Zitronenabrieb und Zimt hinzufügen und mit dem Einlegwasser pürieren.
Den Riegel zusammenfügen:
- Den in Riegel geschnittenen Boden mit reichlich gekühlter Karamellcreme bestreichen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Den Riegel mit Schokolade überziehen. Dazu einen Riegel auf eine Gabel legen und mit einem Löffel die geschmolzene Schokolade darüber laufen lassen.
- Die fertigen Riegel bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Auch im Gefrierfach halten sich die Riegel gut. Diese sollten jedoch ca. 1 Stunde vor dem Verzehr im Kühlschrank aufgetaut werden, da der Keks sonst unheimlich fest ist.
TIPPS:
- Wer keine Feigen mag, kann natürlich auch nur Datteln für die Karamellschicht verwenden.
- Anstelle der Mandeln können auch Haselnüsse, Paranüsse oder ähnliches verwendet werden.
- Wer keine Nüsse verträgt, kann auch Erdmandelmehl nehmen (Erdmandeln sind keine Nüsse, mehr dazu HIER!!).
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Schoko-Riegel mit Karamellschicht
Glutenfrei, vegan und ohne Industriezucker.
Dieser Schoko-Riegel wurde in Anlehnung an Twix kreiert - eine Keksschicht, eine Karamellschicht und mit Schokolade überzogen. Aber ich gebe zu, sie schmecken deutlich anders. Meiner Meinung nach jedoch viiieel besser - außerdem braucht man beim Naschen kein schlechtes Gewissen zu haben, denn sie sind viel gesünder als das "Original". Die Karamellschicht besteht aus einer Mischung aus Feigen und Datteln - eine tolle Kombination, wie ich finde. Ich hoffe, ihr seid von diesen Riegeln genauso begeistert wie ich!
Anleitungen
Zubereitung des Bodens
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Mandeln und Haferflocken fein mahlen.
Die sehr reife Banane mit einer Gabel zerdrücken bis sie eine breiige Konsistenz hat.
Die fein gemahlenen Haferflocken und Mandeln unter den Bananenbrei heben.
Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 1 cm dick ausstreichen und 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Aus dem Backofen herausnehmen und noch im warmen Zustand in Riegel schneiden.
-
Zubereitung der Karamellschicht:
Die getrockneten Datteln und Feigen mindestens eine halbe Stunde in ca. 50 g Wasser einlegen.
Anschließend Zitronenabrieb und Zimt hinzufügen und mit dem Einlegwasser pürieren.
Den Riegel zusammenfügen:
Den in Riegel geschnittenen Boden mit reichlich gekühlter Karamellcreme bestreichen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Den Riegel mit Schokolade überziehen. Dazu einen Riegel auf eine Gabel legen und mit einem Löffel die geschmolzene Schokolade drüber laufen lassen.
Die fertigen Riegel bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Auch im Gefrierfach halten sich die Riegel gut. Diese sollten jedoch ca. 1 Stunde vor dem Verzehr im Kühlschrank aufgetaut werden, da der Keks sonst unheimlich fest ist.
Rezept Hinweise
TIPPS:
- Wer keine Feigen mag, kann natürlich auch nur Datteln für die Karamellschicht verwenden.
- Anstelle der Mandeln können auch Haselnüsse, Paranüsse oder ähnliches verwendet werden.
- Wer keine Nüsse verträgt, kann auch Erdmandelmehl nehmen (Erdmandeln sind keine Nüsse, mehr dazu HIER!!).