Dass Ballaststoffe gesund sind, steht wohl außer Frage. Natürlich spielt die Menge dabei auch immer eine Rolle: zu viele Ballaststoffe sind auch nicht gesund.
Nun werfe ich aber mal eine ganz andere Frage in den Raum: sind künstlich zugesetzte Ballaststoffe genauso gesund zu bewerten, wie die, die natürlicherweise in den Nahrungsmitteln vorhanden sind?!
Wo sind Ballaststoffe (natürlicherweise) enthalten und was tun sie?
Ballaststoffe sind in allen pflanzlichen Nahrungsmitteln (Obst, Gemüse, Getreide, etc.) natürlicherweise enthalten. Sie erhöhen das Sättigungsgefühl, helfen beim Abnehmen, senken den Cholesterinspiegel, senken den Blutdruck und wirken sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus. Aufgrund ihrer Eigenschaften, können sie vorbeugend gegen Diabetes und Krebs wirken.
Ballaststoffe sind ein sehr wichtiger Bestandteil unserer Ernährung!
Wie sieht es mit künstlich zugesetzten Ballaststoffen aus?!
Die Industrie schläft nicht – auch die Lebensmittelhersteller haben mitbekommen, dass Ballaststoffe sehr gesund sind. Ein schöner Nebeneffekt ist, dass Ballaststoffe keine Kalorien enthalten, die Konsistenz und teilweise sogar den Geschmack des Produkts positiv verändern können. Aus diesem Grund werden Ballaststoffe mit großem Aufwand aus Obst und Gemüse isoliert oder künstlich hergestellt. Bisher werden diese isolierten Ballaststoffe industriell hergestellten Lebensmitteln meist vor dem Hintergrund der Konsistenzveränderung zugefügt. Johannisbrotkernmehl (vom Johannisbrotbaum) beispielsweise ist ein typischer Stabilisator, der verhindert, dass sich Fett und Wasser trennen. Inulin wird aus Topinambur oder Zichorienwurzel isoliert und ist bekannt für seine positive Wirkung auf eine bestimmte Bakterienpopulation in unserem Darm (Bifidobakterien)2.
Vor dem Hintergrund der gesundheitlichen Wirkung könnte die Industrie aber auch noch einen Schritt weitergehen.
Warum nicht den Schokoriegel mit künstlich zugesetzten Ballaststoffen anreichern?! Dadurch wird er doch dann gesünder, oder?!
In den USA gibt es so einen Riegel schon. Auf der Zutatenliste ist an dritter Stelle Zichorienwurzel (Inulin) gelistet. Mir persönlich ist so etwas in Deutschland noch nicht begegnet, aber dir vielleicht?! Wenn ja, dann informiere mich gerne darüber!
Wer weiß, vielleicht werden uns bald Chips mit der „extra-Portion Ballaststoffe“ im Supermarkt begegnen. Oder ein Mousse au Chocolat, das die Verdauung anregt?! Oder sogar Fleisch mit vielen Ballaststoffen?!
Wirken diese Ballaststoffe genauso wie die natürlich enthaltenen in Gemüse, Obst und co.?!
Das ist eine wichtige Frage! Ich vermute mal, dass die Ballaststoffe trotzdem die Verdauung anregen werden1, die ersten Studien zeigen dies auch. Was ich allerdings noch nicht einschätzen kann ist, ob uns das tatsächlich gut tut. Zu viele Ballaststoffe können ja auch mal gerne ins Gegenteil umschlagen.
Natürliche Nahrungsmittel enthalten viele verschiedene Ballaststoffe
Was auch nicht vergessen werden darf: in einem natürlichen Nahrungsmittel gibt es eine Vielzahl verschiedener Ballaststoffe. In einem industriell hergestellten Lebensmittel ist meist nur eine Sorte anzutreffen, zum Beispiel Inulin.
Neben Ballaststoffen sind in natürlichen Nahrungsmitteln noch viele weitere wichtige Inhaltsstoffe enthalten
Zudem sind in Obst, Gemüse und co. neben Ballaststoffen auch noch viele wichtige sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralstoffe enthalten, die den Körper zusätzlich noch versorgen und so eventuell auch (indirekt) helfen mit den Ballaststoffen umzugehen.
Stell dir vor jemand schenkt dir ein unheimlich leckeres Brot mit einer wunderschönen Kruste. Allerdings fehlt dir ein Messer um es kleinzuschneiden. So ähnlich ergeht es dem Körper, wenn er nur isolierte Einzelteile bekommt. Besser ist es ihm gleich alle Werkzeuge an die Hand zu geben – sprich: ein vollwertiges Nahrungsmittel.
Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und co. sollten weiterhin die Quelle Nummer 1 für Ballaststoffe sein. Wenn ab und zu Produkte mit künstlich angereicherten Ballaststoffen verzehrt werden, wird es sicherlich nicht schädlich sein. Wie immer ist zu viel jedoch auch nicht gut. Ich vermute ebenso, dass es auch bei den Ballaststoffen wichtig ist auf verschiedene Quellen zurückzugreifen. Die Mischung ist das A und O.
Fazit
Sollte die Industrie diesen Weg einschlagen, bin ich sehr gespannt darauf, wie es auf der Verpackung vermerkt wird. Zählen die zugesetzten Ballaststoffe dann zu den „normalen“ Ballaststoffen, die auf den Verpackungen gelistet sind? Welche isolierten Ballaststoffe sind dann erlaubt? Müssen sie überhaupt vermerkt werden?!
Ich würde dennoch empfehlen sämtliche Inhaltsstoffe über die natürlichen Quellen wie in diesem Fall Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Getreide, etc. zuzuführen. Die richtige Mischung verschiedener Nahrungsmittel ist unsere beste Medizin.
Wie siehst du die Sache? Würdest du Produkte wegen der dort hinzugefügten Ballaststoffe kaufen? Würdest du das als „gesund für deinen Körper“ bewerten?!
Quellen
1Ruiz, M. S. A., Espinosa, M. D. B., Fernández, C. J. C., Rubia, A. J. L., Ayllón, F. S., García, M. A., … & Román, F. J. L. (2016). Digestion-resistant maltodextrin effects on colonic transit time and stool weight: a randomized controlled clinical study. European journal of nutrition, 55(8), 2389-2397.
2Ramirez-Farias, C., Slezak, K., Fuller, Z., Duncan, A., Holtrop, G., & Louis, P. (2008). Effect of inulin on the human gut microbiota: stimulation of Bifidobacterium adolescentis and Faecalibacterium prausnitzii. British Journal of Nutrition, 101(4), 541-550.
Toller Beitrag! Vielen Dank!
Sehr gerne! Freut mich, dass er dir gefällt!