Hand aufs Herz – isst du täglich deine 5 Portionen Obst und Gemüse wie es die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt? Das süße Obst lässt sich meistens ganz gut als Snack oder morgens ins Müsli integrieren. Der Apfel ist ja quasi schon „to go“ – einfach reinbeißen. :)
Aber wie sieht es mit Gemüse aus? Viele tun sich schwer genug Gemüse zu essen, obwohl ihnen völlig bewusst ist, dass es ihnen gut tun würde. Aber der innere Schweinehund…
Wie du mit einfachen Tricks mehr Gemüse in deinen Speiseplan bringst, erfährst du heute.
Tipp 1: Gemüse einkaufen
Dieser Tipp mag im ersten Moment etwas lächerlich klingen, aber wer kein Gemüse im Haus hat, kann auch keines essen.
Tipp 2: Gemüse muss nicht teuer sein
Die Behauptung Gemüse wäre teuer hört man immer wieder. Doch das stimmt nicht.
Achte darauf welche Gemüsesorten Saison haben. Schön ist es natürlich, wenn man Zeit hat auf den Wochenmarkt zu gehen. Wer das zeitlich nicht schafft, kann auch im Supermarkt zu recht günstigen Preisen Gemüse der Saison bekommen.
Gemüse in der Saison ist günstiger!
Einige Supermärkte bieten auch eine Ecke mit reduziertem Gemüse an, welches nicht mehr ganz so schön aussieht oder schon sehr reif ist – also am besten zeitnah verzehrt werden sollte. Greife zu! Nur weil es von außen nicht mehr so schön ist, bedeutet es nicht, dass es nicht schmeckt.
Gemüsekiste bestellen!
Gemüsekisten erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Auch hiermit kann man seinen inneren Schweinehund überwinden, denn wer regelmäßig eine Kiste mit frischem Gemüse geliefert bekommt, „muss“ dieses auch verbrauchen.
Tiefkühlgemüse ist erlaubt!
Tiefkühlgemüse (ohne jegliche Zusätze) kann manchmal DIE Rettung sein. Vor allem Erbsen oder Spinat habe ich gerne als solches vorrätig. Sie lassen sich gut kombinieren und schnell irgendwo untermischen.
Tipp 3: Beginne gleich morgens
Wer hätte gedacht, dass Kohl im Smoothie so sanft und lecker schmecken kann?
Gemüse zum Frühstück?! Passt nicht so wirklich, oder?
DOCH! Seitdem Smoothies ihren Bekanntheitsgrad erweitert haben, lässt sich das wunderbar vereinen. Salat, Rote Beete oder auch Kohl (wie in diesem Rezept) machen sich wunderbar im Smoothie.
Auch wer morgens etwas Süßes braucht, muss nicht darauf verzichten. Kombiniert mit Beeren, Bananen oder anderem Obst ist es ein guter Start in den Tag.
Wer sich mit einem Smoothie gar nicht anfreunden kann mag vielleicht ein Omelette mit Paprika, Zucchini und Gurke ergänzen?
Tipp 4: Gemüse steht im Mittelpunkt
Mittags sieht meistens der Gedankengang so aus: „Was esse ich zu meinen Nudeln?“
Denke um! Überlege dir welches Gemüse Saison hat oder worauf du heute Lust hast.
Weizen-Nudeln lassen sich durch Kürbis-Nudeln (siehe dieses glutenfreie Rezept) ersetzen – und TADA – schon habt ihr Gemüse in eurem Mittagessen!
Auch wer in der Kantine isst, kann (je nach Angebot) versuchen den Gemüseanteil zu erhöhen und dafür weniger Nudeln oder Reis zu nehmen.
Mmmh – Lecker! :)
Tipp 5: Gemüsenudeln sind der Wahnsinn!
Kennt ihr den Spiralizer?! Mit dem Spiralizer lassen sich aus vielen Gemüsearten (z.B. Möhren, Zucchini, Rote Beete, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Rettich, Kohlrabi, etc.) unheimlich leckere Nudeln herstellen! Ich kann es jedem nur wärmstens empfehlen! Mit Gewürzen und/oder etwas Parmesan oder Feta ist eine tolle Mahlzeit im Handumdrehen hergestellt!
Tipp 6: Abwechslung ist das A und O
Abwechslung lässt sich auf zweierlei Arten einbringen: zum Einen muss es nicht jeden Tag dasselbe Gemüse sein. Wir haben heutzutage den Luxus eine wirklich große Auswahl im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt zu haben. Nutze diesen Luxus!
Zum Anderen kann man in der Zubereitungsart variieren. Brokkoli beispielsweise schmeckt sehr lecker als Suppe (probiere diese neue Methode), aber auch in der Pfanne, dampfgegart oder im Ofen lässt er sich wunderbar zubereiten.
Pizzaboden aus Blumenkohl – unheimlich lecker!
Der vermeintlich „langweilige“ Blumenkohl wird spannender, wenn man ihn im Pizzaboden einbaut. Da werden sogar Kinder zum Blumenkohl-Fan!
Tipp 7: Zu jeder Mahlzeit
Setze dir als Ziel zu jeder Mahlzeit etwas Gemüse zu ergänzen. Wer abends üblicherweise Brot isst, kann Paprika, Tomaten, Radieschen, Rettich und Ähnliches mit auf den Tisch stellen. Tomate-Mozzarella kommt immer gut an!
Tipp 8: Dippen macht Spaß!
Anstelle von Chips vorm Fernseher knabbere lieber an leckeren Gemüsesticks aus Möhren, Sellerie, Paprika, Rettich, etc. Dips aus Joghurt/Quark oder Avocado ergänzen diese wunderbar!
Ein weiterer Vorteil: fügt man dem Joghurt oder Quark noch einen Esslöffel hochwertiges Pflanzenöl hinzu, kann der Körper die Carotinoide aus den Gemüsen besser verwerten.