Schokoküchlein mit Rote Bete
Kombiniert mit Zartbitterschokolade kann man dieses Küchlein schon fast als gesund bezeichnen, denn sowohl Rote Bete als auch Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakao) enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Eisen, Antioxidantien und viele Mineralstoffe. Natürlich sollte man bei der Schokolade auch auf Qualität achten.
Der perfekte gesündere Alternative, wenn du Kuchen liebst!
Für 4 kleine Backförmchen (ca. 10 cm Durchmesser und 5 cm Höhe)
Zeit:
ca. 20 Minuten Zubereitung plus 30 Minuten Backzeit
Zutaten:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Haselnüsse und Datteln fein mahlen.
Wie auch bei Mandeln, kaufe ich immer ganze Haselnüsse und mahle sie mir bei Bedarf selbst klein. So auch in diesem Fall.
Wer sich den Schritt jedoch ersparen möchte, kann auch zu gemahlenen Haselnüssen greifen.
- Die gekochte Rote Bete pürieren und zur Seite stellen.
- Reismehl, Haselnüsse, Datteln und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Zartbitterschokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen.
- Anschließend die geschmolzene Schokolade mit Kokosöl zum Reismehl und co. in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verrühren (z.B. mit einem Handmixer).
- Eier und Ahornsirup (z.B. mit einem Handmixer) verquirlen und in die Teigmasse einarbeiten.
- Zum Schluss die pürierte Rote Bete zum Teig hinzugeben und gut unterrühren.
- Die Backförmchen (ca. 10 cm Durchmesser und 5 cm Höhe) mit Butter einfetten und den Teig bis ca. 1,5 cm unterhalb des Randes hineinfüllen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.
Druckfreundliche Version
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Schokoküchlein mit Rote Bete
Kombiniert mit Zartbitterschokolade kann man dieses Küchlein schon fast als gesund bezeichnen, denn sowohl Rote Bete als auch Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakao) enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, wie zum Beispiel Eisen, Antioxidantien und viele Mineralstoffe. Natürlich sollte man bei der Schokolade auch auf Qualität achten.
Der perfekte gesündere Alternative, wenn du Kuchen liebst!
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Haselnüsse (alternativ: Mandeln) und Datteln fein mahlen.
Wie auch bei Mandeln, kaufe ich immer ganze Haselnüsse und mahle sie mir bei Bedarf selbst klein. So auch in diesem Fall.
Wer sich diesen Schritt jedoch ersparen möchte, kann auch zu gemahlenen Haselnüssen greifen.
Die gekochte Rote Bete pürieren und zur Seite stellen.
Reismehl, Haselnüsse, Datteln und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
Zartbitterschokolade und Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen.
Anschließend die geschmolzene Schokolade mit dem Kokosöl zum Reismehl und co. in die Schüssel geben und mit einem Handmixer alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eier und Ahornsirup verquirlen und in die Teigmasse einarbeiten.
Zum Schluss die pürierte Rote Bete zum Teig hinzugeben und gut unterrühren.
Die Backförmchen (ca. 10 cm Durchmesser und 5 cm Höhe) mit Butter einfetten und den Teig bis ca. 1,5 cm unterhalb des Randes hineinfüllen.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen.
Antioxidantien, Ballaststoffe, Darm, glutenfrei, Kakao, Mikrobiota, Mineralstoffe, Nüsse, Rezept, Schwangerschaft, Verdauung
Gestatten: Denise, mit großer Begeisterung für gesunde, leckere aber auch ausgewogene Ernährung. Mit fundiertem Wissen aus meinem Biologiestudium und der Ausbildung zur Ernährungsberaterin möchte ich euch zeigen, welche Auswirkungen die Nahrung auf den Körper hat.