Quinoa gehört ebenso wie Canihua und Amaranth zu den „Wunderkörnern“ der Inkas und ist ein idealer Eiweiß- und Mineralstofflieferant! Aus diesem Grund eignet es sich perfekt für einen guten Start in den Tag!
Wer morgens gerne etwas warmes isst (ähnlich wie Porridge)
kann mit Quinoa etwas Abwechslung in sein Frühstück bringen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig!
Für 2 Personen
Zeit:
ca. 15 Minuten Garzeit
TIPP:
Wer Zeit sparen und Anti-nutritive Stoffe reduzieren will, weicht das Quinoa abends in reichlich Wasser ein. Über Nacht wird es aufquellen und das Einweichwasser wird am nächsten Morgen weggeschüttet. Danach wie im Rezept beschrieben mit Schritt 1 beginnen. Was das Einweichen bewirkt, erfahrt ihr hier.
Zutaten:
120 g |
Quinoa |
1 TL |
Butter oder Ghee zum Anschwitzen |
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Obst nach Wahl |
|
Trockenfrüchte nach Wahl |
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Gewürze nach Wahl |
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Nüsse nach Wahl (oder Studentenfutter) |
- Quinoa in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Dabei das Sieb ordentlich schwenken, damit das Wasser überall hinkommt um sämtliche Saponine (was Saponine sind, wird hier erklärt) zu entfernen.
Hinweis: Falls das Quinoa nachher bitter schmecken sollte, wurde es wahrscheinlich nicht gründlich genug abgespült.
- In einem Topf bei mittlerer Hitze etwas Butter (oder Ghee) schmelzen lassen, das abgespülte (und abgetropfte) Quinoa in die Butter geben und unter Rühren leicht anschwitzen. Wenn ein angenehmer Duft aus Butter und Quinoa aufsteigt, ein Schluck Wasser hinzufügen, verkochen lassen und erst danach den nächsten Schluck Wasser hinzufügen (ähnlich wie beim Risotto). So lange Wasser hinzufügen und verkochen lassen bis der gewünscht Gargrad des Quinoas erreicht ist. Es ist Geschmackssache, ob das Quinoa noch Biss haben soll oder nicht.
- Quinoa von der Herdplatte nehmen und je nach Belieben mit einer oder mehreren Zutaten ergänzen:
- Obst wie z.B. Banane, Apfel, Birne, Mango, Orange, verschiedenste Beeren, etc.
- Trockenfrüchte wie z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen, Cranberries, Gojibeeren, etc. oder vielleicht sogar selbst getrocknetes Obst
- Nüsse
- Gewürze wie z.B. Ingwer, Zimt, Rosenblüten, Vanille, Koriander, etc.
- Joghurt oder Sahne
Wem das noch nicht süß genug ist, kann natürlich weitere Süßungsmittel hinzufügen.
Mit diesem Frühstück startet ihr garantiert gut gestärkt in den Tag!
Druckfreundliche Version
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Frühstücksvariationen mit Quinoa
Quinoa gehört ebenso wie Canihua und Amaranth zu den „Wunderkörnern“ der Inkas und ist ein idealer Eiweiß- und Mineralstofflieferant! Aus diesem Grund eignet es sich perfekt für einen guten Start in den Tag!
Wer morgens gerne etwas warmes isst (ähnlich wie Porridge) kann mit Quinoa etwas Abwechslung in sein Frühstück bringen. Die Kombinationsmöglichkeiten sind vielfältig!
von nutripassion.de
Anleitungen
Quinoa in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Dabei das Sieb ordentlich schwenken, damit das Wasser überall hinkommt um sämtliche Saponine zu entfernen.
Hinweis: Falls das Quinoa nachher bitter schmecken sollte, wurde es wahrscheinlich nicht gründlich genug abgespült.
In einem Topf bei mittlerer Hitze etwas Butter (oder Ghee) schmelzen lassen, das abgespülte (und abgetropfte) Quinoa in die Butter geben und unter Rühren leicht anschwitzen. Wenn ein angenehmer Duft aus Butter und Quinoa aufsteigt, ein Schluck Wasser hinzufügen, verkochen lassen und erst danach den nächsten Schluck Wasser hinzufügen (ähnlich wie beim Risotto). So lange Wasser hinzufügen und verkochen lassen bis der gewünscht Gargrad des Quinoas erreicht ist. Es ist Geschmackssache, ob das Quinoa noch Biss haben soll oder nicht.
Quinoa von der Herdplatte nehmen und je nach Belieben mit einer oder mehreren Zutaten ergänzen:
- Obst wie z.B. Banane, Apfel, Birne, Mango, Orange, verschiedenste Beeren, etc.
- Trockenfrüchte wie z.B. Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen, Cranberries, Gojibeeren, etc. oder vielleicht sogar selbst getrocknetes Obst
- Nüsse
- Gewürze wie z.B. Ingwer, Zimt, Rosenblüten, Vanille, Koriander, etc.
- Joghurt oder Sahne
Wem das noch nicht süß genug ist, kann natürlich weitere Süßungsmittel hinzufügen.
Mit diesem Frühstück startet ihr garantiert gut gestärkt in den Tag!
Rezept Hinweise
TIPP:
Wer Zeit sparen und Anti-nutritive Stoffe reduzieren will, weicht das Quinoa abends in reichlich Wasser ein. Über Nacht wird es aufquellen und das Einweichwasser wird am nächsten Morgen weggeschüttet. Danach wie im Rezept beschrieben mit Schritt 1 beginnen.