Kochen ist manchmal sehr zeitintensiv und aufwendig. Nicht jeder kann sich dafür begeistern. Das Lästigste kommt meist zum Schluss: der Abwasch!
Deshalb möchte ich euch heute ein paar einfache Tricks vorstellen, die in der Küche vielleicht hilfreich sein könnten. Das Kochen werde ich euch zwar nicht abnehmen können, aber vielleicht den einen oder anderen Frust über Gerüche oder Saucen, die sich nicht verrühren lassen.
Gerüche von den Händen entfernen
Fisch oder Zwiebeln hinterlassen manchmal unangenehme und hartnäckige Gerüche an den Händen. Um diese schnell wieder weg zu bekommen, hilft es die Hände an Edelstahl zu reiben und dann mit Wasser abzuspülen. Es gibt spezielle Edelstahlseifen, teilweise sogar mit integrierter Bürste. Noch viel einfacher ist es jedoch die Hände an der Spüle abzureiben. Die meisten Spülen sind schließlich aus Edelstahl.
Gerüche von Holzbrettern entfernen
Manche Nahrungsmittel hinterlassen auf Holzbrettern unschöne Gerüche (z.B. Zwiebeln oder Knoblauch). Diese lassen sich ganz gut mit Natron oder Backpulver entfernen bzw. neutralisieren. Natron auf das Brett streuen, kurz verreiben und dann mit klarem Wasser abspülen.
Der Milchaufschäumer im Einsatz
Dieses Exemplar wurde mir freundlicherweise zur Verfügung gestellt von einem Onlineportal, welches verschiedene Milchaufschäumer testet (hier geht es zur Vergleichstabelle).
Ich muss zugeben: Milch habe ich damit noch nicht aufgeschäumt, da ich ganz selten Milch trinke. ABER Schlagsahne für meinen Kaffee oder Kakao lässt sich damit wunderbar aufschlagen!
Das Besondere an diesem Gerät: es ist auch für kleine Mengen Flüssigkeit (Sahne oder Milch) geeignet.
Mein Ritual: direkt in den Kaffeebecher gebe ich die gewünschte Menge Sahne, würze sie nach Belieben mit Ingwer, Chili oder Kakao (gut für mein Immunsystem und einfach weil es lecker ist!) und schlage sie mit dem Milchaufschäumer auf. Anschließend lasse ich den frisch gebrühten Kaffee (oder Kakao) in den Becher laufen. Herrlich!
Der Milchaufschäumer lässt sich aber auch gut für die Zubereitung von Salatsoßen verwenden. Bei diesem rohen Rotkohlsalat war er beispielsweise eine große Hilfe!
Auch bei diesem wunderbaren Weihnachtslikör mit Kokosmilch kam er zum Einsatz. Innerhalb von ein paar Minuten kann dieser mit dem Milchaufschäumer wunderbar zubereitet werden. Da der Milchaufschäumer batteriebetrieben (zu empfehlen sind wiederaufladbare Batterien) ist, kann der Likör sogar auf dem Lagerfeuer zubereitet werden!
Und das allerbeste: das Gerät lässt sich super leicht reinigen, nimmt kaum Platz weg und ist handlich! Sogar mein 5-jähriger Neffe bedient es mit Begeisterung!
Gewürze im Teebeutel
Gewürze, die nach dem Garen wieder herausgenommen werden sollen, wie Lorbeerblätter, Nelken, ganze Knoblauchzehen und ähnliches in einen Teebeutel geben. Den Teebeutel mit einem Band verschließen oder einfach den Teebeutel zuknoten und in den Kochtopf hineinlegen. So lassen sich die Gewürze anschließend schnell wieder entfernen.
Welche Küchentricks oder -tipps kennt ihr noch? Was ist für euch eine große Erleichterung?