Quinoa gehört ebenso wie Canihua und Amaranth zu den „Wunderkörnern“ der Inkas. Wie alle Pseudogetreide ist es glutenfrei und besonders für seine günstige Aminosäurezusammensetzung bekannt.
Hier ein super leckerer Salat, der sowohl warm als auch kalt schmeckt. Gerade bei warmen Temperaturen eignet er sich wunderbar zum Mitnehmen!
Für 2 Personen
Zeit:
ca. 15 bis 20 Minuten Garzeit plus Kleinschneiden der Zutaten
TIPP:
Wer Zeit sparen und Anti-nutritive Stoffe reduzieren will, weicht das Quinoa abends in reichlich Wasser ein. Über Nacht wird es aufquellen und das Einweichwasser wird am nächsten Morgen weggeschüttet. Danach wie im Rezept beschrieben mit Schritt 1 beginnen. Was das Einweichen bewirkt, erfahrt ihr hier.
Zutaten:
120 g |
Quinoa |
1 bis 2 |
Tomaten |
1/2 |
Gurke |
1 |
Frühlingszwiebel (oder Rucola, Schnittlauch oder andere frische Kräuter) |
1 TL |
Butter oder Ghee zum Anschwitzen |
ca. 260 ml |
Wasser |
|
Salz und Peffer |
- Quinoa in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Dabei das Sieb ordentlich schwenken, damit das Wasser überall hinkommt um sämtliche Saponine (was Saponine sind, wird hier erklärt) zu entfernen.
Hinweis: Falls das Quinoa nachher bitter schmecken sollte, wurde es wahrscheinlich nicht gründlich genug abgespült.
- In einem Topf bei mittlerer Hitze etwas Butter (oder Ghee) schmelzen lassen, das abgespülte (und abgetropfte) Quinoa in die Butter geben und unter Rühren leicht anschwitzen. Wenn ein angenehmer Duft aus Butter und Quinoa aufsteigt, ein Schluck Wasser hinzufügen, verkochen lassen und erst danach den nächsten Schluck Wasser hinzufügen (ähnlich wie beim Risotto). So lange Wasser hinzufügen und verkochen lassen bis der gewünschte Gargrad des Quinoas erreicht ist. Es ist Geschmackssache, ob das Quinoa noch Biss haben soll oder nicht.
- Tomate, Gurke und Kräuter klein schneiden.
- Das fertige Quinoa von der Flamme nehmen und das klein geschnittene Gemüse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will darf natürlich gerne noch weitere Gewürze hinzufügen. Auch ein Schuss Leinöl mit einem Spritzer Zitrone vermischt ergänzt dieses leichte Gericht wunderbar!
TIPP:
- Der Salat schmeckt sowohl warm, als auch kalt!
- Geröstete Pinienkernen oder Walnüsse passen auch sehr gut dazu!
- Quinoa eignet sich wunderbar zum Mitnehmen zu einem Picknick oder zum Mittagessen im Büro oder ähnliches.
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Sommersalat mit Quinoa
Quinoa gehört ebenso wie Canihua und Amaranth zu den „Wunderkörnern“ der Inkas. Wie alle Pseudogetreide ist es glutenfrei und besonders für seine günstige Aminosäurezusammensetzung bekannt.
Hier ein super leckerer Salat, der sowohl warm als auch kalt schmeckt. Gerade bei warmen Temperaturen eignet er sich wunderbar zum Mitnehmen!
von nutripassion.de
Anleitungen
Quinoa in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Dabei das Sieb ordentlich schwenken, damit das Wasser überall hinkommt um sämtliche Saponine (was Saponine sind, wird hier erklärt) zu entfernen.
Hinweis: Falls das Quinoa nachher bitter schmecken sollte, wurde es wahrscheinlich nicht gründlich genug abgespült.
In einem Topf bei mittlerer Hitze etwas Butter (oder Ghee) schmelzen lassen, das abgespülte (und abgetropfte) Quinoa in die Butter geben und unter Rühren leicht anschwitzen. Wenn ein angenehmer Duft aus Butter und Quinoa aufsteigt, ein Schluck Wasser hinzufügen, verkochen lassen und erst danach den nächsten Schluck Wasser hinzufügen (ähnlich wie beim Risotto). So lange Wasser hinzufügen und verkochen lassen bis der gewünschte Gargrad des Quinoas erreicht ist. Es ist Geschmackssache, ob das Quinoa noch Biss haben soll oder nicht.
Tomate, Gurke und Kräuter klein schneiden.
Das fertige Quinoa von der Flamme nehmen und das klein geschnittene Gemüse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer will darf natürlich gerne noch weitere Gewürze hinzufügen. Auch ein Schuss Leinöl mit einem Spritzer Zitrone vermischt ergänzt dieses leichte Gericht wunderbar!
Rezept Hinweise
TIPP:
Der Salat schmeckt sowohl warm, als auch kalt!
Geröstete Pinienkernen oder Walnüsse passen auch sehr gut dazu!
Quinoa eignet sich wunderbar zum Mitnehmen zu einem Picknick oder zum Mittagessen im Büro oder ähnliches.