Quinoa gehört zu den „Wunderkörnern“ der Inkas. Es ist von Natur aus glutenfrei und wird besonders wegen seines hochwertigen Eiweißes sehr geschätzt.
Diese Muffins sind der ideale Begleiter bei jedem Picknick, aber auch bei längeren Sportveranstaltungen perfekt für den schnellen Energie-Kick zwischendurch. An warmen Tagen mache ich gerne noch etwas Joghurt dazu!
Für ca. 5 bis 6 Muffins
Zeit:
15 Minuten für das Garen des Quinoas plus 20 Minuten Backzeit
Benötigt wird:
eine Muffinform und Papiermuffinförmchen
TIPP:
Wer Anti-nutritive Stoffe reduzieren will, kann das Quinoa über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser am nächsten Tag wegschütten und ganz normal mit Schritt 1 im Rezept beginnen. Was beim Einweichen passiert, kann in diesem Beitrag nachgelesen werden.
Zutaten:
80 g |
Quinoa |
75 g |
Datteln (getrocknet) |
40 g |
Apfelmus |
5 g |
Chiasamen (in Wasser gequollen) |
1/2 TL |
Zimt |
1/4 TL |
Ingwerpulver |
1/2 TL |
Backpulver |
- Chiasamen mit 6 TL Wasser vermischen und abgedeckt mindestens 20 Minuten quellen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
TIPP: Wer abends das Quinoa in Wasser einlegt, dem empfehle ich die Chiasamen abends direkt mit anzusetzen – in einem separaten Behälter natürlich. So können sie gut quellen und man spart am nächsten Tag Zeit.
- Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Das Sieb dabei ordentlich schwenken, damit die restlichen Saponine, welche das Quinoa bitter schmecken lassen, entfernt werden. Was Saponine sind, kann hier nachgelesen werden.
- Eine Tasse Wasser in einen Topf füllen und das abgespülte Quinoa hinzugeben. Das Ganze kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen lassen. Das Wasser sollte zum Schluss fast verkocht sein. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Quinoa nochmal 1 bis 2 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.
TIPP: Wurde das Quinoa über Nacht eingeweicht, wird vermutlich etwas weniger Wasser benötigt werden. Von daher lieber mit etwas weniger Wasser anfangen und bei Bedarf noch mehr hinzufügen als anschließend einen wässrigen Quinoa zu haben.
- Das Quinoa mit den Datteln, den eingeweichten Chiasamen, dem Apfelmus, dem Zimt und dem Ingwerpulver im Mixer zerkleinern und vermischen. Wer einen nicht so leistungsstarken Mixer hat, sollte die Datteln vorher in kleine Stücke schneiden.
- Papiermuffinförmchen in die Muffinform legen und das Quinoa-Dattel-Apfelmus-Gemisch hineinfüllen.
- Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten backen.
TIPP:
Die Muffins eignen sich super als kleinen Power-Snack für Zwischendurch – besonders bei Sportveranstaltungen!
Sehr lecker schmecken sie auch in Verbindung mit Joghurt!
Druckfreundliche Version
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken möchte, hat nachfolgend eine druckfreundliche Version. Einfach das Symbol des Druckers in der oberen rechten Ecke anklicken und schon sollte sich ein neues Fenster öffnen.:)
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Quinoa Muffins mit Apfelmus
Quinoa gehört zu den „Wunderkörnern“ der Inkas. Es ist von Natur aus glutenfrei und wird besonders wegen seines hochwertigen Eiweißes sehr geschätzt.
Diese Muffins sind der ideale Begleiter bei jedem Picknick, aber auch bei längeren Sportveranstaltungen perfekt für den schnellen Energie-Kick zwischendurch.
von nutripassion.de
Anleitungen
Chiasamen mit 6 TL Wasser vermischen und abgedeckt mindestens 20 Minuten quellen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
TIPP: Wer abends das Quinoa in Wasser einlegt, dem empfehle ich die Chiasamen abends direkt mit anzusetzen – in einem separaten Behälter natürlich. So können sie gut quellen und man spart am nächsten Tag Zeit.
Quinoa in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Das Sieb dabei ordentlich schwenken, damit die restlichen Saponine, welche das Quinoa bitter schmecken lassen, entfernt werden.
Eine Tasse Wasser in einen Topf füllen und das abgespülte Quinoa hinzugeben. Das Ganze kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen lassen. Das Wasser sollte zum Schluss fast verkocht sein. Dann den Topf vom Herd nehmen und das Quinoa nochmal 1 bis 2 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.
TIPP: Wurde das Quinoa über Nacht eingeweicht, wird vermutlich etwas weniger Wasser benötigt werden. Von daher lieber mit etwas weniger Wasser anfangen und bei Bedarf noch mehr hinzufügen als anschließend einen wässrigen Quinoa zu haben.
Das Quinoa mit den Datteln, den eingeweichten Chiasamen, dem Apfelmus, dem Zimt und dem Ingwerpulver im Mixer zerkleinern und vermischen. Wer einen nicht so leistungsstarken Mixer hat, sollte die Datteln vorher in kleine Stücke schneiden.
Papiermuffinförmchen in die Muffinform legen und das Quinoa-Dattel-Apfelmus-Gemisch hineinfüllen.
Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten backen.
Rezept Hinweise
TIPP:
Wer Anti-nutritive Stoffe reduzieren will, kann das Quinoa über Nacht in Wasser einweichen. Das Einweichwasser am nächsten Tag wegschütten und ganz normal mit Schritt 1 im Rezept beginnen. Was beim Einweichen passiert, kann in diesem Beitrag nachgelesen werden.