Es wird wieder kälter draußen. Höchste Zeit für Lebkuchen!:) Dieses Rezept ist eine Variation meiner anderen Lebkuchen mit der Besonderheit, dass Carobpulver anstelle von Kakao verwendet wurde. Carob ist besonders für Kleinkinder geeignet, da es keine anregenden Stoffe enthält!
Gleichzeitig bringt Carobpulver eine eigene Süße mit, weshalb man beim Süßungsmittel auch etwas weniger verwenden kann:)
Für ca. 6 – 8 glutenfreie Lebkuchen
Zeit:
Ca. 10 bis 15 Minuten zum Zusammenrühren + 10 bis 12 Minuten Backzeit (je nach Dicke)
Zutaten:
100 g |
Mandelmus (Alternative: Mandeln gemahlen) |
100 g |
Haselnüsse |
2 |
Eier |
5 g |
Lebkuchengewürz |
3 g |
Zimt |
5 g |
Carobpulver |
40 g |
Vollrohrzucker |
9 g |
Backpulver |
80 g |
Zartbitterschokolade zum Verzieren |
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Haselnüsse im Mixer zerkleinern.
- Anschließend Backpulver und Gewürze hinzugeben und gut vermengen.
- Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen (ca. 2 bis 3 Min auf höchster Stufe).
Hinweis: Da Carobpulver von Natur aus süß ist, habe ich weniger Vollrohrzucker verwendet als im anderen Rezept, allerdings ist das Geschmackssache. Von daher: probiere beides aus und entscheide selbst was dir besser schmeckt!
- Die schaumigen Eier und das Mandelmus (alternativ: gemahlene Mandeln) zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Handmixer gut unterrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit Teelöffeln auf dem Backblech verteilen. Zwischen den einzelnen Portionen etwas Platz lassen, da die Lebkuchen im Ofen aufgehen.
- Bei 180°C Umluft 10 bis 12 Minuten backen lassen.
Schokoladenschicht:
Für die Schokoladenschicht ca. 80 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Dazu Wasser kochen und das heiße Wasser in einen Topf schütten. Nun einen kleineren Topf in das heiße Wasser so platzieren, dass der kleinere Topf mit Wasser umringt ist, aber kein Wasser hineinfließen kann. Die gewürfelte Schokolade in dem kleineren Topf schmelzen lassen und die Lebkuchen damit verzieren.
Druckfreundliche Version
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Lebkuchen mit Carobpulver
Es wird wieder kälter draußen. Höchste Zeit für Lebkuchen!:) Dieses Rezept ist eine Variation meiner anderen Lebkuchen mit der Besonderheit, dass Carobpulver anstelle von Kakao verwendet wurde. Carob ist besonders für Kleinkinder geeignet, da es keine anregenden Stoffe enthält!
Anleitungen
Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Haselnüsse im Mixer zerkleinern.
Anschließend Backpulver und Gewürze hinzugeben und gut vermengen.
Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen (ca. 2 bis 3 Min auf höchster Stufe).
Hinweis: Da Carobpulver von Natur aus süß ist, habe ich weniger Vollrohrzucker verwendet als im anderen Rezept, allerdings ist das Geschmackssache. Von daher: probiere beides aus und entscheide selbst was dir besser schmeckt!
Die schaumigen Eier und das Mandelmus (alternativ: gemahlene Mandeln) zu den trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Handmixer gut unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit Teelöffeln auf dem Backblech verteilen. Zwischen den einzelnen Portionen etwas Platz lassen, da die Lebkuchen im Ofen aufgehen.
Bei 180°C Umluft 10 bis 12 Minuten backen lassen.
Schokoladenschicht:
Für die Schokoladenschicht ca. 80 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Dazu Wasser kochen und das heiße Wasser in einen Topf schütten. Nun einen kleineren Topf in das heiße Wasser so platzieren, dass der kleinere Topf mit Wasser umringt ist, aber kein Wasser hineinfließen kann. Die gewürfelte Schokolade in dem kleineren Topf schmelzen lassen und die Lebkuchen damit verzieren.