So langsam beginnt die Weihnachtszeit! Da werden die Keksrezepte von der Oma ausgepackt.
Diese Lebkuchen-Taler mit Chiasamen und Datteln zeigen, dass man traditionelle Gebäcke mit vielen wichtigen Nährstoffen neu kreiieren kann. Ohne Industriezucker und mit ausreichend Ballaststoffen und Mineralstoffen können diese Plätzchen auf jedem Weihnachtsteller für Begeisterung sorgen! Diese Lebkuchen-Taler sind vegan, glutenfrei und unheimlich lecker!
Für ca. 40 Stück
Zeit:
ca. 20 Minuten Zubereitung
Zutaten:
110 g |
Datteln |
1 TL |
Chiasamen |
100 g |
Mandeln (ganze) |
40 g |
Zartbitterschokolade (vegan)
|
150 g |
Apfel oder Apfelmark
|
0,5 TL |
Lebkuchengewürz
|
1 Prise |
Salz
|
40 g |
Zartbitterschokolade (falls man die Taler in Schokolade tauchen möchte)
|
Zubereitung:
-
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Mandeln (ruhig mit Schale) mahlen.
- Datteln mit Chiasamen in 80 g warmem Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Wer einen frischen Apfel verwendet, schneidet diesen in grobe Stücke und gibt diese zum Dattel-Chiasamen-Gemisch.
Wer Apfelmark nimmt, fügt dies ebenfalls dem Dattel-Chiasamen-Gemisch hinzu.
- Anschließend mit einem Mixer alles zu einer homogenen Masse pürieren.
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Lebkuchengewürz und dem Salz vermischen.
- Nun die trockenen (Mandeln & co.) und die nassen Zutaten (Datteln & co.) vermengen.
- Die 40 g Schokolade klein hacken und unter die Masse heben.
- Mit einem kleinen Löffel die Masse portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Bei 180°C Umluft 20 Minuten backen.
- Wer möchte, kann die restlichen Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Taler nach Belieben damit verzieren.
Dieses Rezept habe ich von Rapunzel.de.
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Lebkuchen-Taler (vegan)
So langsam beginnt die Weihnachtszeit! Da werden die Keksrezepte von der Oma ausgepackt.
Diese Lebkuchen-Taler mit Chiasamen und Datteln zeigen, dass man traditionelle Gebäcke mit vielen wichtigen Nährstoffen neu kreiieren kann. Ohne Industriezucker und mit ausreichend Ballaststoffen und Mineralstoffen können diese Plätzchen auf jedem Weihnachtsteller für Begeisterung sorgen! Diese Lebkuchen-Taler sind vegan, glutenfrei und unheimlich lecker!
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Mandeln (gerne mit Schale) mahlen.
Die Datteln mit den Chiasamen in 80 g warmem Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen.
Wer einen frischen Apfel verwendet, schneidet diesen in grobe Stücke und gibt diese zum Dattel-Chiasamen-Gemisch.
Wer Apfelmark nimmt, fügt dies ebenfalls dem Dattel-Chiasamen-Gemisch hinzu.
Anschließend mit einem Mixer alles zu einer homogenen Masse pürieren.
Die gemahlenen Mandeln mit dem Lebkuchengewürz und dem Salz vermischen.
Nun die trockenen (Mandeln & co.) und die nassen Zutaten (Datteln & co.) vermengen.
Die 40 g Schokolade klein hacken und unter die Masse heben.
Mit einem kleinen Löffel die Masse portionsweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Bei 180°C Umluft 20 Minuten backen.
Wer möchte, kann die restlichen 40 g Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Taler nach Belieben damit verzieren.