Die Plätzchensaison ist eröffnet!! Und Marzipan gehört unweigerlich dazu. Marzipan ist aber nicht gleich Marzipan. Neben Unterschieden im Geschmack, gibt es auch große Spannweiten in der Qualität.
Bei dieser Marzipanrohmasse hat man es selbst in der Hand: sowohl die Zutaten als auch die Süße können angepasst werden – je nachdem ob es pur zum Naschen oder vielleicht als Füllung verwendet werden soll. Um „echtes Marzipan“ zu machen, müsste laut deutscher Vorgaben diese Marzipanrohmasse mit Puderzucker verknetet werden. Was der Unterschied zwischen Marzipan und Marzipanrohmasse ist, erfahrt ihr hier!
Für ca. 170 g
Zeit:
ca. 10 Minuten Zubereitung
Zutaten:
120 g |
Mandeln ohne Schale |
50 g |
Reissirup (alternativ: Agavendicksaft, guter Honig oder ähnliches) |
5 Tropfen |
Bittermandelöl (optional!!) |
Zubereitung:
-
- Wer Mandeln mit Schale gekauft hat (wie ich;)) kann diese ganz einfach von der Haut entfernen. Dazu überbrüht man sie mit heißem Wasser und lässt sie in diesem ca. 10 Minuten einweichen. Anschließend kann die Schale ganz leicht entfernt werden. Die Mandeln müssen jedoch trocken sein bevor man sie weiter verarbeitet. Ich tue sie gerne bei 80 Grad Umluft für 20 bis 30 Minuten in den Backofen und lasse sie dann abkühlen. Das reicht meistens.
- Die ganzen Mandeln mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern. Je feiner, desto feiner wird die Rohmasse!
Man kann auch bereits gemahlene Mandeln kaufen. Dabei ist jedoch zu beachten, dass diese meist etwas trockener sind.
- Anschließend die fein gemahlenen Mandeln mit dem Reissirup (dann wäre es fructosefrei) oder mit einer der Alternativen gut verkneten.
Sollte die Masse zu bröselig sein, kann 1 TL (oder mehr) Wasser eventuell helfen. Das passiert jedoch meist nur bei Mandeln, die beim Kauf bereits gemahlen sind. Wer die Mandeln selber frisch mahlt, wird merken wie viel Fett beim Kneten austritt.
- Traditionell würden noch 10 g Rosenwasser hinzukommen, jedoch habe ich das leider nicht bekommen und ich wollte es nicht online bestellen. Als Ersatz habe ich 1 TL der Gewürzblütenmischung „Alles Liebe“ von Sonnentor genommen und empfand es als super lecker! (NEIN, das ist keine Werbung bezahlte Werbung)
- Die fertige Masse kann im Kühlschrank mindestens eine Woche aufbewahrt werden. Im Gefrierer hält sie sich noch länger.
TIPP: Dieses Grundrezept ist meiner Meinung nach perfekt um es in Plätzchen oder anderen Gebäcken zu verarbeiten. Auch mit Schokolade überzogen hat es meinem Geschmack nach die richtige Süße!
Wer das Marzipan pur zum Naschen haben möchte, kann es sicher aber auch etwas süßer machen. Wie immer, ist alles eine Sache des persönlichen Geschmacks!
Druckfreundliche Version
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Marzipan(-Rohmasse) selbstgemacht
Die Plätzchensaison ist eröffnet!! Und Marzipan gehört unweigerlich dazu. Marzipan ist aber nicht gleich Marzipan. Neben Unterschieden im Geschmack, gibt es auch große Spannweiten in der Qualität. Bei dieser Marzipanrohmasse hat man es selbst in der Hand: sowohl die Zutaten als auch die Süße können angepasst werden - je nachdem ob es pur zum Naschen oder vielleicht als Füllung verwendet werden soll. Um "echtes Marzipan" zu machen, müsste laut deutscher Vorgaben diese Marzipanrohmasse mit Puderzucker verknetet werden. Was der Unterschied zwischen Marzipan und Marzipanrohmasse ist, erfahrt ihr hier!
Anleitungen
Wer Mandeln mit Schale gekauft hat (wie ich;)) kann diese ganz einfach von der Haut entfernen. Dazu überbrüht man sie mit heißem Wasser und lässt sie in diesem ca. 10 Minuten einweichen. Anschließend kann die Mandel ganz leicht aus der Schale gedrückt werden.
Die Mandeln müssen vor der Weiterverarbeitung trocken sein. Dazu tue ich sie gerne bei 80 Grad Umluft für 20 bis 30 Minuten in den Backofen und lasse sie dann abkühlen. Das reicht meistens.
Die ganzen Mandeln mit einem Pürierstab oder Mixer zerkleinern. Je feiner, desto feineres Marzipan entsteht auch!
INFO: Man kann auch bereits gemahlene Mandeln verwenden. Dabei ist jedoch zu beachten, dass diese meist etwas trockener sind.
Anschließend die fein gemahlenen Mandeln mit dem Reissirup (dann wäre es fructosefrei) oder mit einer der Alternativen gut verkneten.
Sollte die Masse zu bröselig sein, kann 1 TL (oder mehr) Wasser eventuell helfen. Das passiert jedoch meist nur bei Mandeln, die beim Kauf bereits gemahlen sind. Wer die Mandeln frisch mahlt, wird merken wie viel Fett beim Kneten austritt.
Ordentlich mit den Händen verkneten!
Probiere die Masse. Falls sie dir noch nicht genug nach Marzipan schmeckt, dann füge noch etwas Bittermandelaroma hinzu. (absolut optional!!)
Traditionell würden noch 10 g Rosenwasser hinzukommen, jedoch habe ich das auf die Schnelle nicht bekommen und ich wollte es nicht online bestellen. Als Ersatz habe ich 1 TL der Gewürzblütenmischung „Alles Liebe“ von Sonnentor genommen und empfand es als super lecker!
Die fertige Masse kann im Kühlschrank mindestens eine Woche aufbewahrt werden. Im Gefrierer hält sie sich noch länger.
Rezept Hinweise
TIPP: Dieses Grundrezept ist meiner Meinung nach perfekt um es in Plätzchen oder anderen Gebäcken zu verarbeiten. Auch mit Schokolade überzogen hat es meinem Geschmack nach die richtige Süße!
Wer das Marzipan pur zum Naschen haben möchte, kann es sicher aber auch etwas süßer machen.
Wie immer, ist alles eine Sache des persönlichen Geschmacks!