Was wäre ein Weihnachtsmarkt ohne gebrannte Mandeln?!
Zu Hause mache ich meine „gebrannten“ Mandeln (und anderen Nüsse) lieber mit Honig – und etwas weniger Hitze. Wer gerade das „gebrannte“ an ihnen mag, muss seinen Backofen nur etwas höher stellen. 180°C sollten da reichen. Welche Gewürze man verwendet, ist jedem selbst überlassen.
Experimentiere einfach, es wird schon schmecken! :)
Zeit:
ca. 20 Minuten Zubereitung
Zutaten:
50 g |
Mandeln (ganze) |
50 g |
Cashewkerne (oder Haselnüsse, Walnüsse, oder ähnliches) |
1 EL |
Honig |
1 TL |
Kokosöl |
etwas |
Salz |
|
Gewürze: Thymian, wer möchte auch Ingwerpulver, Zimt, Nelken, Anis oder ähnliches |
- Den Backofen auf 150°C vorheizen.
- In einem Topf den Honig und das Kokosöl bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
- Anschließend die ganzen Mandeln und Cashewkerne (oder anderen Nüsse) hinzugeben.
Ich habe ungeschälte Mandeln verwendet, aber man kann natürlich auch geschälte nehmen, wenn man die lieber mag.
- Gewürze nach Belieben mit in den Topf geben. Ich habe hier 0,5 TL Thymian und 2 bis 3 Prisen Salz hinzugegeben.
- Die Nüsse im Topf mit dem Honig-Öl-Gemisch verrühren bis alle Nüsse leicht benetzt sind.
- Anschließend ein Backblech oder eine Form mit Backpapier auslegen.
- Die mit Honig benetzten Nüsse auf das Backblech (oder die Form) geben.
- Ca. 15 Minuten bei 150°C Umluft backen lassen.
- Während die Nüsse abkühlen immer mal wieder rühren, damit sie nicht so sehr aneinander kleben.
- Und fertig sind deine gebrannten Nüsse mit Honig! So einfach und doch so lecker! :)
Tipp:
Anstelle von Honig habe ich auch einen Versuch mit Zuckerrohrmelasse gestartet – das sind die dunkleren Nüsse im Hintergrund des Bildes (nein, sie sind nicht verbrannt ;)). Ich persönlich fand die auch sehr lecker, allerdings erinnert die erhitzte und anschließend abgekühlte Melasse von der Konsistenz sehr an Bonbons. Wer also viele Zahn-Füllungen hat, sollte damit eventuell etwas vorsichtiger sein ;)
Aber lecker sind sie!
Druckfreundliche Version
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken möchte, hat nachfolgend eine druckfreundliche Version. Einfach das Symbol des Druckers in der oberen rechten Ecke anklicken und schon sollte sich ein neues Fenster öffnen.:)
Rezept drucken
Gebrannte Mandeln und andere Nüsse mit Honig
Was wäre ein Weihnachtsmarkt ohne gebrannte Mandeln?!
Zu Hause mache ich meine „gebrannten“ Mandeln (und anderen Nüsse) lieber mit Honig – und etwas weniger Hitze. Wer gerade das „gebrannte“ an ihnen mag, muss seinen Backofen nur etwas höher stellen. 180°C sollten da reichen. Welche Gewürze man verwendet, ist jedem selbst überlassen. Experimentiere einfach, es wird schon schmecken!
Anleitungen
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
In einem Topf den Honig und das Kokosöl bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
Anschließend die ganzen Mandeln und Cashewkerne (oder anderen Nüsse) hinzugeben.
Ich habe ungeschälte Mandeln verwendet, aber man kann natürlich auch geschälte nehmen, wenn man die lieber mag.
Gewürze nach Belieben mit in den Topf geben. Ich habe hier 0,5 TL Thymian und 2 bis 3 Prisen Salz hinzugegeben.
Die Nüsse im Topf mit dem Honig-Öl-Gemisch verrühren bis alle Nüsse leicht benetzt sind.
Anschließend ein Backblech oder eine Form mit Backpapier auslegen.
Die mit Honig benetzten Nüsse auf das Backblech (oder die Form) geben.
Ca. 15 Minuten bei 150°C Umluft backen lassen.
Während die Nüsse abkühlen immer mal wieder rühren, damit sie nicht so sehr aneinander kleben.
Und fertig sind deine gebrannten Nüsse mit Honig! So einfach und doch so lecker!