Gemüse in einem Muffin, der auch noch süß sein soll?! Jaaa!!!
Diese lockeren und saftigen Kürbis-Muffins sind der absolute Wahnsinn! Das Kürbispüree macht sie wunderbar saftig und gibt ihnen eine schöne gelbe Farbe! Als gesunder Nachtisch oder Snack sind diese auch unterwegs wunderbar zu verzehren! Selbstverständlich kann man die Obstsorte mit seiner persönlichen Lieblingssorte ersetzen!
Rezept für 6 Muffins
Zeit:
ca. 30 Minuten + 15 bis 20 Minuten Backzeit
Benötigt wird:
eine normale Muffinform mit Papierchen für die Form
Zutaten für den Muffin-Teig:
150 g |
Kürbis (Hokkaido ist mein Favorit, aber es gehen auch andere Sorten) |
100 g |
Mandeln (oder andere Nüsse) |
20 g |
Agavendicksaft |
30 g |
Butter (oder Kokosöl) |
20 g |
gefriergetrocknete Johannisbeeren |
2 |
Eier |
1/2 TL |
Backpulver (gestrichen) |
1/2 TL |
Zimt |
1/4 TL |
Ingwer |
2 Prisen |
Piment |
1 Prise |
Muskatnuss |
1 Prise |
Salz |
Zubereitung des Muffin-Teiges:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Ein Muffinblech mit 6 Papierförmchen bereit stellen.
- Den Kürbis abwaschen, halbieren und die Kerne entfernen. Wiege 150 g ab und schneide dieses Stück und in Würfel. Wer Hokkaido-Kürbis verwendet, kann die Schale dran lassen. Bei anderen Sorten würde ich empfehlen die Schale zu entfernen.
- In einem Topf den Kürbis mit etwas Wasser weich kochen bzw. dünsten. Nicht zu viel Wasser verwenden! Nur so viel, dass der Boden gerade bedeckt ist und der Kürbis gar werden kann.
- Wenn der Kürbis gar ist, zerkleinere ihn gemeinsam mit der Butter und dem Agavendicksaft zu Kürbispüree (im Stand-Mixer oder mit einem Pürierstab).
- Die Mandeln mahlen. Warum ich meine Mandeln immer frisch mahle, erfahrt ihr hier.
TIPP: Wer keine Nüsse verträgt, kann Erdmandelmehl verwenden.
- Füge Backpulver, Salz und die Gewürze zu den Mandeln und vermische die trockenen Zutaten.
- Rühre die zwei Eier cremig.
- Gebe anschließend das Kürbispüree und die cremig gerührten Eier zu den trockenen Zutaten und mische alles gut unter (eventuell mit einem Handmixer). Der Teig ist relativ flüssig.
- Zum Schluss rühre die gefriergetrockneten Johannisbeeren mit einem Löffel unter den Teig.
- Verteile den Teig auf die Papierförmchen und lasse die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 15 Minuten backen.
- Steche mit einer Gabel in die Muffins um zu überprüfen, ob sie gar sind. Bleibt nichts mehr an der Gabel kleben, hole sie aus dem Ofen heraus.
- Nimm die Muffins aus der Form und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.
Druckfreundliche Version
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken möchte, hat nachfolgend eine druckfreundliche Version. Einfach das Symbol des Druckers in der oberen rechten Ecke anklicken und schon sollte sich ein neues Fenster öffnen.:)
*Dieses Rezept entstand in Kooperation mit myfruits.
Rezept drucken
Glutenfreie Kürbis-Muffins
Gemüse in einem Muffin, der auch noch süß sein soll?! Jaaa!!!
Diese lockeren und saftigen Kürbis-Muffins sind der absolute Wahnsinn! Das Kürbispüree macht sie wunderbar saftig und gibt ihnen eine schöne gelbe Farbe! Als gesunder Nachtisch oder Snack sind diese auch unterwegs wunderbar zu verzehren!
Anleitungen
Du benötigst eine normale Muffinform mit Papierchen für die Form.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Ein Muffinblech mit 6 Papierförmchen bereit stellen.
Den Kürbis abwaschen, halbieren und die Kerne entfernen. Wiege 150 g ab und schneide dieses Stück und in Würfel. Wer Hokkaido-Kürbis verwendet, kann die Schale dran lassen. Bei anderen Sorten würde ich empfehlen die Schale zu entfernen.
In einem Topf den Kürbis mit etwas Wasser weich kochen bzw. dünsten. Nicht zu viel Wasser verwenden! Nur so viel, dass der Boden gerade bedeckt ist und der Kürbis gar werden kann.
Wenn der Kürbis gar ist, zerkleinere ihn gemeinsam mit der Butter und dem Agavendicksaft zu Kürbispüree (im Stand-Mixer oder mit einem Pürierstab).
Die Mandeln mahlen. Warum ich meine Mandeln immer frisch mahle, erfahrt ihr hier.
TIPP: Wer keine Nüsse verträgt, kann Erdmandelmehl verwenden.
Füge Backpulver, Salz und die Gewürze zu den Mandeln und vermische die trockenen Zutaten.
Rühre die zwei Eier cremig.
Gebe anschließend das Kürbispüree und die cremig gerührten Eier zu den trockenen Zutaten und mische alles gut unter (eventuell mit einem Handmixer). Der Teig ist relativ flüssig.
Zum Schluss rühre die gefriergetrockneten Johannisbeeren mit einem Löffel unter den Teig.
Verteile den Teig auf die Papierförmchen und lasse die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für 15 Minuten backen.
Steche mit einer Gabel in die Muffins um zu überprüfen, ob sie gar sind. Bleibt nichts mehr an der Gabel kleben, hole sie aus dem Ofen heraus.
Nimm die Muffins aus der Form und lasse sie auf einem Gitter abkühlen.