Das Kartoffelgratin ist eine klassische und beliebte Beilage. Obwohl Kartoffeln und Süßkartoffeln NICHT verwandt sind, ist ein Gratin mit der Süßkartoffel eine tolle Abwechslung und eine echte Bereicherung des „normalen“ Speiseplans! Mit der extra Ladung Carotin (Vorstufe von Vitamin A) tut man seinem Körper – besonders seinen Schleimhäuten – etwas Gutes mit diesem Gericht!
Für 2 Personen
Zeit:
ca. 20 Minuten Vorbereitung + ca. 25 Minuten Backzeit (je nachdem wie hoch man geschichtet hat)
Zutaten:
200 g |
Süßkartoffel |
1 |
große Zwiebel |
100 ml |
Sahne |
1/2 TL |
Cumin (gemahlen) |
|
Salz und Pfeffer |
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Süßkartoffel kann entweder mit oder ohne Schale verwendet werden. Wer die Schale dran lassen möchte, sollte diese vorher nur gut abspülen. Anschließend die Süßkartoffel in sehr feine Scheiben schneiden (z.B. mit einem Sparschäler oder einem Hobel).
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden.
- In einer kleinen Auflaufform die Süßkartoffelscheiben und Zwiebelscheiben abwechselnd schichten. Am besten nicht so hoch „stapeln“, da sich die Backzeit sonst ungemein verlängert. 3 bis 4 cm ist meiner Erfahrung nach ein guter Daumenwert.
TIPP: Auf die Süßkartoffelschichten jeweils Salz und Pfeffer streuen, damit keine „Salznester“ entstehen.
- Die Sahne mit Cumin vermischen und in die geschichtete Auflaufform geben. Die Sahne sollte die Hälfte der Auflaufform ungefähr füllen.
- Bei 200°C Umluft ca. 25 Minuten backen.
- Ein frischer grüner Salat schmeckt wunderbar dazu!
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Süßkartoffel-Gratin
Das Kartoffelgratin ist eine klassische und beliebte Beilage. Obwohl Kartoffeln und Süßkartoffeln NICHT verwandt sind, ist ein Gratin mit der Süßkartoffel eine tolle Abwechslung und eine echte Bereicherung des „normalen“ Speiseplans!
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Süßkartoffel kann entweder mit oder ohne Schale verwendet werden. Wer die Schale dran lassen möchte, sollte diese vorher nur gut abspülen. Anschließend die Süßkartoffel in sehr feine Scheiben schneiden (z.B. mit einem Sparschäler oder einem Hobel).
Die Zwiebel schälen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden.
In einer kleinen Auflaufform die Süßkartoffelscheiben und Zwiebelscheiben abwechselnd schichten. Am besten nicht so hoch "stapeln", da sich die Backzeit sonst ungemein verlängert. 3 bis 4 cm ist meiner Erfahrung nach ein guter Daumenwert.
TIPP: Auf die Süßkartoffelschichten jeweils Salz und Pfeffer streuen, damit keine „Salznester“ entstehen.
Die Sahne mit Cumin vermischen und in die geschichtete Auflaufform geben. Die Sahne sollte die Hälfte der Auflaufform ungefähr füllen.
Bei 200°C Umluft 25 Minuten backen.
Je nachdem wie fein die Süßkartoffelscheiben sind und wie hoch geschichtet wurde, kann sich die Backzeit natürlich verlängern. Wenn du Süßkartoffel weich ist, ist der Auflauf fertig.
Ein frischer grüner Salat schmeckt wunderbar dazu!