Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beere – die größte Beere der Welt! Er kann in vielen verschiedenen Formen auftreten. Dies ist ein ganz einfaches Grundrezept für den Spaghetti-Kürbis. Es kann und soll nach Belieben gerne noch mit Gewürzen, Parmesan, roter Sauce oder Ähnlichem ergänzt werden! Als Nudel-Ersatz bei Spaghetti macht dieser Kürbis sich wunderbar! Der Name hat schon seinen Grund! :)
Für einen Spaghetti-Kürbis
Zeit:
je nach Größe braucht er im Ofen 30 bis 60 Minuten.
Die Vorbereitungszeit ist nicht lange, solange man ein scharfes Messer zum Aufschneiden des Kürbisses hat :)
Anmerkung: Mengenangaben für Gewürze sind schwierig, da es die Kürbisse in so vielen verschiedenen Größen gibt und das wirklich Geschmackssache ist. Ich denke am Anfang ist weniger mehr. Wer zum ersten Mal den Kürbis macht, sollte lieber später noch etwas nachwürzen als den Kürbisgeschmack am Anfang „zu erschlagen“.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Den Kürbis der Länge nach halbieren.
Die Kerne und inneren feinen Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Bisher ist die Spaghetti-Struktur noch nicht zu erkennen, aber das kommt noch!
Das Fruchtfleisch des Kürbisses mit dem Öl einpinseln. Anschließend mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Es kann auch hilfreich sein vorher schon das Öl mit dem Salz und Pfeffer vermischt zu haben und dann erst den Kürbis mit dem Gemisch einzupinseln.
Thymian (oder andere Gewürze) drüber streuen. Wer hat kann auch Zweige des Gewürzes (z.B. Rosmarinzweig) in die Mitte des Kürbisses legen.
Spaghetti-Kürbis halbiert
Die Kürbishälften mit der Schnittseite nach Oben auf ein Backblech legen und bei 200°C ca. eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Wenn sich das Fruchtfleisch schon von der Schale löst oder das Fruchtfleisch beim reinstechen mit der Gabel schön weich ist, ist der Kürbis gar.
Nur als Anhaltspunkt: auf dem Bild ist ein recht großer Kürbis zu sehen (1,6 kg). Der hat eine gute Stunde gebraucht. Kleinere brauchen aber meist nur um die 30 Minuten bis 40 Minuten.
Den fertigen Kürbis aus dem Ofen herausnehmen.
Entweder in der Kürbisschale servieren oder das Fruchtfleisch mit einer Gabel heraus kratzen. Beim Herauskratzen kommt die Spaghetti-Struktur zum Vorschein!
Die Schale bitte nicht verzehren.
Nach Belieben noch mit Käse, roter Sauce oder etwas Ähnlichem ergänzen.
Sehr lecker schmeckt er auch zu einem einfachen grünen Salat mit Kürbiskernen und eventuell sogar einem kleinen Schuss Kürbiskernöl.
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Spaghetti-Kürbis Grundrezept
Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beere – die größte Beere der Welt! Er kann in vielen verschiedenen Formen auftreten. Dies ist ein ganz einfaches Grundrezept für den Spaghetti-Kürbis. Es kann und soll nach Belieben gerne noch mit Gewürzen, Parmesan, roter Sauce oder Ähnlichem ergänzt werden!
von nutripassion.de
Mengenangaben für Gewürze sind schwierig, da es die Kürbisse in so vielen verschiedenen Größen gibt und das wirklich Geschmackssache ist. Ich denke am Anfang ist weniger mehr. Wer zum ersten Mal den Kürbis macht, sollte lieber später noch etwas nachwürzen als den Kürbisgeschmack am Anfang „zu erschlagen“.
Für den Kürbis:
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Den Kürbis der Länge nach halbieren.
Die Kerne und inneren feinen Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Bisher ist die Spaghetti-Struktur noch nicht zu erkennen, aber das kommt noch!
Das Fruchtfleisch des Kürbisses mit dem Öl einpinseln. Anschließend mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Es kann auch hilfreich sein vorher schon das Öl mit dem Salz und Pfeffer vermischt zu haben und dann erst den Kürbis mit dem Gemisch einzupinseln.
Thymian (oder andere Gewürze) drüber streuen. Wer hat kann auch Zweige des Gewürzes (z.B. Rosmarinzweig) in die Mitte des Kürbisses legen.
Die Kürbishälften mit der Schnittseite nach Oben auf ein Backblech legen und bei 200°C ca. eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Wenn sich das Fruchtfleisch schon von der Schale löst oder das Fruchtfleisch beim reinstechen mit der Gabel schön weich ist, ist der Kürbis gar.
Den fertigen Kürbis aus dem Ofen herausnehmen.
Entweder in der Kürbisschale servieren oder das Fruchtfleisch mit einer Gabel heraus kratzen. Beim Herauskratzen kommt die Spaghetti-Struktur zum Vorschein!
Die Schale bitte nicht verzehren.
Nach Belieben noch mit Käse, roter Sauce oder etwas Ähnlichem ergänzen.
Sehr lecker schmeckt er auch zu einem einfachen grünen Salat mit Kürbiskernen und eventuell sogar einem kleinen Schuss Kürbiskernöl.
Gestatten: Denise, mit großer Begeisterung für gesunde, leckere aber auch ausgewogene Ernährung. Mit fundiertem Wissen aus meinem Biologiestudium und der Ausbildung zur Ernährungsberaterin möchte ich euch zeigen, welche Auswirkungen die Nahrung auf den Körper hat.
H A L L O!
Toll, dass du hergefunden hast!
Hier schreibe ich, Denise, über meine Begeisterung und Faszination für Ernährung. Was gesunde Ernährung in meinen Augen bedeutet und wie man sie auch im Alltag umsetzen kann, möchte ich dir gerne näher bringen. Meine Rezepte sind glutenfrei und einfach gehalten, so dass sie jeder nachmachen kann.
Ich wünsche viel Spaß beim Stöbern!
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Spaghetti-Kürbis Grundrezept
Der Kürbis ist botanisch gesehen eine Beere – die größte Beere der Welt! Er kann in vielen verschiedenen Formen auftreten. Dies ist ein ganz einfaches Grundrezept für den Spaghetti-Kürbis. Es kann und soll nach Belieben gerne noch mit Gewürzen, Parmesan, roter Sauce oder Ähnlichem ergänzt werden!
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Mengenangaben für Gewürze sind schwierig, da es die Kürbisse in so vielen verschiedenen Größen gibt und das wirklich Geschmackssache ist. Ich denke am Anfang ist weniger mehr. Wer zum ersten Mal den Kürbis macht, sollte lieber später noch etwas nachwürzen als den Kürbisgeschmack am Anfang „zu erschlagen“.
Für den Kürbis:
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Den Kürbis der Länge nach halbieren.
Die Kerne und inneren feinen Fasern mit einem Löffel herauskratzen. Bisher ist die Spaghetti-Struktur noch nicht zu erkennen, aber das kommt noch!
Das Fruchtfleisch des Kürbisses mit dem Öl einpinseln. Anschließend mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Es kann auch hilfreich sein vorher schon das Öl mit dem Salz und Pfeffer vermischt zu haben und dann erst den Kürbis mit dem Gemisch einzupinseln.
Thymian (oder andere Gewürze) drüber streuen. Wer hat kann auch Zweige des Gewürzes (z.B. Rosmarinzweig) in die Mitte des Kürbisses legen.
Die Kürbishälften mit der Schnittseite nach Oben auf ein Backblech legen und bei 200°C ca. eine halbe Stunde auf mittlerer Schiene backen.
Wenn sich das Fruchtfleisch schon von der Schale löst oder das Fruchtfleisch beim reinstechen mit der Gabel schön weich ist, ist der Kürbis gar.
Den fertigen Kürbis aus dem Ofen herausnehmen.
Entweder in der Kürbisschale servieren oder das Fruchtfleisch mit einer Gabel heraus kratzen. Beim Herauskratzen kommt die Spaghetti-Struktur zum Vorschein!
Die Schale bitte nicht verzehren.
Nach Belieben noch mit Käse, roter Sauce oder etwas Ähnlichem ergänzen.
Sehr lecker schmeckt er auch zu einem einfachen grünen Salat mit Kürbiskernen und eventuell sogar einem kleinen Schuss Kürbiskernöl.