Dieser Pizzaboden enthält weder Hefe noch Mehl – ist glutenfrei und schmeckt unheimlich lecker! Blumenkohl mit Kichererbsen vermischt lassen sich ebenso belegen wie jeder andere Teig.
Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchten, wodurch ein Teil des täglichen Proteinbedarfs abgedeckt werden kann. Die gesunde Pizza-Variante ist sooo lecker!!
Rezept für 2 Personen (bzw. 6 Mini-Pizzen mit 12 – 13 cm Durchmesser)
Benötigt wird:
Backblech und Mixer
Zeit:
Vorbereitung ca. 20 bis 30 Minuten und zum Backen nochmal ca. 30 Minuten
Zutaten für den Blumenkohlpizzaboden:
1 |
Blumenkohlkopf (wiegt meist zwischen 400 g und 500 g) |
80 g |
Kichererbsenmehl (oder Kichererbsen aus der Dose) |
1 EL |
Oregano |
1 TL |
Salz |
1 |
Ei |
Zutaten für den Belag:
Je nach Wahl: Tomatenmark/Tomatensauce, Gewürze
Kichererbsen, Zucchini, Mozzarella, etc., wer will kann natürlich auch Salami, Schinken oder ähnliches verwenden
- Blumenkohl in Röschen zerkleinern und im Wasserdampf garen.
- Blumenkohl im Mixer zerkleinern, in ein Leinentuch geben und das Wasser aus dem Blumenkohl so gut wie möglich heraus drücken.
- Das Kichererbsenmehl mit dem Oregano und dem Salz vermengen.
Wenn anstelle des Mehls Kichererbsen aus der Dose verwendet werden: die Kichererbsen kurz abspülen und danach im Mixer zu einem Mus verarbeiten und anschließend auch hier Oregano und Salz hinzugeben.
- Den „wasserfreien“ Blumenkohl und das Kichererbsen-Gemisch vermengen und anschließend das Ei untermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Blumenkohlmasse verteilen.
Meiner Erfahrung nach gelingen kleine Mini-Pizzen (ca. 12 – 13 cm Durchmesser) am besten.
- Den Blumenkohlteig bei 200°C Umluft für ca. 15 Minuten vorbacken bis die Ränder kross sind.
- Anschließend das Blech heraus nehmen und die Pizzen nach Belieben belegen.
Ich habe hier Zucchini, Kichererbsen und Mozzarella als Belag genommen.
- Die Pizza mit Belag nochmal für ca. 5 bis 10 Minuten in den Ofen schieben bis der Käse geschmolzen ist bzw. bis der Belag den gewollten Zustand hat.
- Wer will kann danach noch frischen Rucola auf der Pizza verteilen.
Guten Appetit!
Druckfreundliche Version
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Blumenkohlpizzaboden
Dieser Pizzaboden enthält weder Hefe noch Mehl – ist glutenfrei und schmeckt unheimlich lecker! Blumenkohl mit Kichererbsen vermischt lassen sich ebenso belegen wie jeder andere Teig.
Kichererbsen gehören zu den Hülsenfrüchte, wodurch ein Teil des täglichen Proteinbedarfs abgedeckt werden kann.
von nutripassion.de
Zutaten
Zutaten für den Pizzaboden
Zutaten
Zutaten für den Pizzaboden
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Anleitungen
Blumenkohl in Röschen zerkleinern und im Wasserdampf garen.
Blumenkohl im Mixer zerkleinern, in ein Leinentuch geben und das Wasser aus dem Blumenkohl so gut wie möglich heraus drücken.
Das Kichererbsen mit dem Oregano und dem Salz vermengen.
Wenn anstelle des Mehls Kichererbsen aus der Dose verwendet werden: die Kichererbsen kurz abspülen und danach im Mixer zu einem Mus verarbeiten und anschließend auch hier Oregano und Salz hinzugeben.
Den „wasserfreien“ Blumenkohl und das Kichererbsen-Gemisch vermengen und anschließend das Ei untermischen.
uf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Blumenkohlmasse verteilen.
Meiner Erfahrung nach gelingen kleine Mini-Pizzen (ca. 12 – 13 cm Durchmesser) am besten.
Den Blumenkohlteig bei 200°C Umluft für ca. 15 Minuten vorbacken bis die Ränder kross sind.
Anschließend das Blech heraus nehmen und die Pizzen nach Belieben belegen.
Ich habe hier Zucchini, Kichererbsen und Mozzarella als Belag genommen.
Die Pizza mit Belag nochmal für ca. 5 bis 10 Minuten in den Ofen schieben bis der Käse geschmolzen ist bzw. bis der Belag den gewollten Zustand hat.
Wer will kann danach noch frischen Rucola auf der Pizza verteilen.
Rezept Hinweise
TIPP:
Am besten formt man hieraus 6 Mini-Pizzen mit 12 – 13 cm Durchmesser. Dann der Boden schön kross!