Menge für 2 Personen (wenn diese als Beilage gereicht werden z.B. zu Salat, Reis oder Gemüse)
Zeit:
Einweichzeit (8 bis 12 Stunden) plus ca. 20 Minuten Zubereitungszeit (Warum einweichen? Mehr dazu hier)
Zutaten:
140 g |
braune Linsen (Berglinsen) |
20 |
schwarze Oliven |
2 TL |
Kapern |
1 Spritzer |
Zitrone |
1 EL |
Olivenöl (optional) |
- Die Linsen über Nacht in der 2,5-fachen Menge Wasser einlegen. Das Gefäß zum Einlegen sollte nicht zu knapp bemessen sein, da die Linsen aufquellen werden. Deshalb müssen die Linsen auch mit reichlich Wasser bedeckt sein.
TIPP: Wer wenig Zeit hat, kann diesen Schritt auch weglassen, jedoch ist es für die Verdauung sehr bekömmlich, wenn die Linsen vorher eingelegt werden. Zusätzlich spart es Zeit beim Kochen.
- Das Einweichwasser wegschütten, die Linsen abspülen und mit der 1,5-fachen Menge Wasser auf mittlerer Temperatur köcheln lassen. Den Deckel des Topfes dabei am besten leicht schräg stellen, damit das Wasser verdampfen kann (dauert bei mir ca. 10 bis 15 Min.). Sind die Linsen noch nicht weich, wenn das Wasser verdampft ist, noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
TIPP: Wurden die Linsen vorher nicht eingeweicht, wird ungefähr die doppelte Menge Wasser im Vergleich zu den Linsen gebraucht, sprich bei 1 Tasse Linsen, werden 2 Tassen Wasser benötigt. Die Kochzeit ist auch länger – ca. 20 bis 30 Minuten zusätzlich sollte man schon einrechnen.
- Anschließend die Oliven und Kapern untermischen und pürieren – so verteilt sich der Geschmack am besten. Nach Belieben noch mehr Oliven oder Kapern hinzugeben und zum Schluss 1 Spritzer Zitrone und eventuell einen kleinen Schuss Olivenöl (optional).
TIPP:
Dieses Linsenpüree schmeckt besonders lecker auf Chicorée-Blättern oder als „Dip“ zu Möhren!
Druckfreundliche Version
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Linsen mit Oliven und Kapern
Linsen haben einen hohen Proteingehalt, jedoch nicht alle essentiellen Aminosäuren. Dieses Defizit lässt sich allerdings leicht ausgleichen indem sie mit Getreide kombiniert werden. Durch vorheriges Einweichen werden sie sehr bekömmlich für das Verdauungssystem und Anti-nutritive Stoffe werden reduziert.
Dieses Rezept zeigt eine einfache und schnelle Linsenzubereitung. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt!
von nutripassion.de
Anleitungen
Die Linsen über Nacht in der 2,5-fachen Menge Wasser einlegen. Das Gefäß zum Einlegen sollte nicht zu knapp bemessen sein, da die Linsen aufquellen werden. Deshalb müssen die Linsen auch mit reichlich Wasser bedeckt sein.
TIPP: Wer wenig Zeit hat, kann diesen Schritt auch weglassen, jedoch ist es für die Verdauung sehr bekömmlich, wenn die Linsen vorher eingelegt werden. Zusätzlich spart es Zeit beim Kochen.
Das Einweichwasser wegschütten, die Linsen abspülen und mit der 1,5-fachen Menge Wasser auf mittlerer Temperatur köcheln lassen. Den Deckel des Topfes dabei am besten leicht schräg stellen, damit das Wasser verdampfen kann (dauert bei mir ca. 10 bis 15 Min.). Sind die Linsen noch nicht weich, wenn das Wasser verdampft ist, noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
TIPP:Wurden die Linsen vorher nicht eingeweicht, wird ungefähr die doppelte Menge Wasser im Vergleich zu den Linsen gebraucht, sprich bei 1 Tasse Linsen, werden 2 Tassen Wasser benötigt. Die Kochzeit ist auch länger – ca. 20 bis 30 Minuten zusätzlich sollte man schon einrechnen.
Anschließend die Oliven und Kapern untermischen und pürieren – so verteilt sich der Geschmack am besten. Nach Belieben noch mehr Oliven oder Kapern hinzugeben und zum Schluss 1 Spritzer Zitrone und eventuell einen kleinen Schuss Olivenöl (optional).
Rezept Hinweise
TIPP:
Dieses Linsenpüree schmeckt besonders lecker auf Chicorée-Blättern oder als „Dip“ zu Möhren!