Für eine Eckige Form mit ca. 16cm x 16cm
Zeit:
ca. 20 Minuten Zubereitung und 25 Minuten Backzeit plus Einweichzeit (über Nacht) und Kochzeit (ca. 1 Stunde) für die getrockneten Bohnen
Zutaten:
Zubereitung der getrockneten Bohnen:
- Die getrockneten weißen Bohnen müssen mindestens 12 Stunden in klarem Wasser eingeweicht werden (am besten über Nacht).
Fülle dazu die getrockneten Bohnen in eine Schale und füge die dreifache Menge Wasser hinzu. Decke sie nun mit einem Teller oder Tuch ab und lasse sie bei Zimmertemperatur stehen.
Hinweis: Die getrockneten Bohnen wiegen nach dem Einweichen ca. 200 g. Wer also Bohnen aus der Dose verwenden möchte, nimmt einfach 200 g und macht direkt weiter mit „Zubereitung der Zitronen-Riegel“.
- Das Einweichwasser wegschütten und die Bohnen kurz mit klarem Wasser abspülen.
- Koche die Bohnen in frischem Wasser (ohne Salz) weich. Halte dich an die Hinweise auf der Packung. Es kann durchaus 1 bis 1,5 Stunden dauern bis sie wirklich weich sind.
- Wenn die Bohnen weich sind, schütte das restliche Kochwasser weg und lasse die Bohnen in einem Sieb abkühlen.
Zubereitung der Zitronen-Riegel:
- Schneide die Datteln in grobe Stücke.
- Presse den Saft der Zitrone aus und lege die Datteln für ca. 10 bis 15 Minuten im frisch gespressten Saft ein.
- Reibe die Schale der Zitrone ab (nur wenn es eine Bio-Zitrone ist!) und füge sie zu den Datteln.
- Wärme den Ofen auf 180°C auf und lege Backpapier in eine Backform (Größe ca. 16cm x 16cm).
- Die vorgekochten weißen Bohnen werden nun gemeinsam mit den gemahlenen Erdmandeln und dem Backpulver mit Hilfe eines Standmixers oder einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeitet.
- Die eingeweichten Datteln mit dem Zitronensaft pürieren.
- Trenne das Eigelb von dem Eiweiß und schlage das Eiweiß steif.
- Das Eigelb, die weiße Bohnen-Masse und die pürierten Datteln werden nun vermischt (entweder per Hand oder mit Hilfe eines Mixers).
- Zum Schluss wird das steif geschlagene Eiweiß unter die Dattel-Bohnenmasse gehoben und dann in die mit Backpapier ausgelegte Form gegeben. Verteile die Masse gleichmäßig und achte darauf, dass sie überall mindestens 1,5 cm dick ist.
- Bei 180°C Umluft 25 Minuten backen lassen.
- Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und das Backpapier inklusive Schnitten-Masse aus der Form heben. Lasse die Masse auf einem Gitter abkühlen und schneide sie danach in die gewünschte Form.
Tipp: Ein weiteres leckeres Rezept mit Bohnen in süßer Form findest du HIER – Bohnen-Brownie – schön schokoladig!
Druckfreundliche Version
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken möchte, hat nachfolgend eine druckfreundliche Version. Einfach das Symbol des Druckers in der oberen rechten Ecke anklicken und schon sollte sich ein neues Fenster öffnen.:)
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Zitronen-Protein-Schnitten
Die leckeren glutenfreien Schnitten stecken dank der weißen Bohnen voller wichtiger Proteine! Dieser Zitronentraum kommt ohne weißen Zucker aus und ist besonders ballaststoffreich. Wer Bohnen in einer süßen Variante genießen möchte, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren! Ich sag euch, es ist wirklich ein TRAUM!
von nutripassion.de
Anleitungen
Zubereitung der getrockneten Bohnen:
Die getrockneten weißen Bohnen müssen mindestens 12 Stunden in klarem Wasser eingeweicht werden (am besten über Nacht).
Fülle dazu die getrockneten Bohnen in eine Schale und füge die dreifache Menge Wasser hinzu. Decke sie nun mit einem Teller oder Tuch ab und lasse sie bei Zimmertemperatur stehen.
Hinweis: Die getrockneten Bohnen wiegen nach dem Einweichen ca. 200 g. Wer also Bohnen aus der Dose verwenden möchte, nimmt einfach 200 g und macht direkt weiter mit „Zubereitung der Zitronen-Riegel“.
Das Einweichwasser wegschütten und die Bohnen kurz mit klarem Wasser abspülen.
Koche die Bohnen in frischem Wasser (ohne Salz) weich. Halte dich an die Hinweise auf der Packung. Es kann durchaus 1 bis 1,5 Stunden dauern bis sie wirklich weich sind.
Wenn die Bohnen weich sind, schütte das restliche Kochwasser weg und lasse die Bohnen in einem Sieb abkühlen.
Zubereitung der Zitronen-Riegel:
Schneide die Datteln in grobe Stücke.
Presse den Saft der Zitrone aus und lege die Datteln für ca. 10 bis 15 Minuten im frisch gespressten Saft ein.
Reibe die Schale der Zitrone ab (nur wenn es eine Bio-Zitrone ist!) und füge sie zu den Datteln.
Wärme den Ofen auf 180°C auf und lege Backpapier in eine Backform (Größe ca. 16cm x 16cm).
Die vorgekochten weißen Bohnen werden nun gemeinsam mit den gemahlenen Erdmandeln und dem Backpulver mit Hilfe eines Standmixers oder einem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeitet.
Die eingeweichten Datteln mit dem Zitronensaft pürieren.
Trenne das Eigelb von dem Eiweiß und schlage das Eiweiß steif.
Das Eigelb, die weiße Bohnen-Masse und die pürierten Datteln werden nun vermischt (entweder per Hand oder mit Hilfe eines Mixers).
Zum Schluss wird das steif geschlagene Eiweiß unter die Dattel-Bohnenmasse gehoben und dann in die mit Backpapier ausgelegte Form gegeben. Verteile die Masse gleichmäßig und achte darauf, dass sie überall mindestens 1,5 cm dick ist.
Bei 180°C Umluft 25 Minuten backen lassen.
Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und das Backpapier inklusive Schnitten-Masse aus der Form heben. Lasse die Masse auf einem Gitter abkühlen und schneide sie danach in die gewünschte Form.