Rezept für 2 Personen
Benötigt wird:
eine Backform oder ein Blech
Zeit:
20 Min Backzeit plus ca. 20 bis 30 Min Quellzeit für die Polenta
Zutaten:
130 g |
Polenta (Maisgrieß) |
400 ml |
Wasser |
3 EL |
Kräuter (frisch oder tiefgekühlt) |
1/2 TL |
Paprikagewürz |
3 TL |
Ghee (oder Butter) |
- Den Ofen auf 200°C vorwärmen.
- Die Polenta und das Wasser in einen Topf füllen und bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel quellen lassen. Immer mal wieder umrühren. Wenn keine harten Körner mehr zu schmecken sind, ist die Polenta gar. Sollte dies nicht der Fall sein, schluckweise mehr Wasser hinzufügen und weiter quellen lassen. Die Konsistenz ist perfekt, wenn sie schön klebrig ist und nicht vom Löffel rutscht (siehe Bild).
Konsistenz der Polenta bevor sie in den Ofen kommt.
- Anschließend mit Kräutern (können auch Tiefkühlkräuter sein), Paprikagewürz und Salz nach Belieben würzen. Bitte bedenken vorsichtig zu salzen, da im Ofen Feuchtigkeit verloren geht und der Salzgeschmack sich noch intensiviert.
- Die Polenta in eine eingefettete Auflaufform füllen, glattstreichen und oben drauf kleine Ghee-Flocken verteilen. Je dünner die Polenta ausgestrichen wird, desto krosser wird sie nachher.
!Ganz dünn auf einem Backblech ausgestrichen, hat sie nachher Chips-Charakter – auch lecker!
- Anschließend wird das Ganze bei 200°C Umluft für ca. 20 bis 30 Minuten gebacken – je nachdem wie kross die Polenta sein soll.
Tipp:
- Sehr lecker schmeckt Polenta mit Salat und einer Tomatensoße! Wer will kann den Salat noch mit Kidneybohnen verfeinern, so dass auch tatsächlich alle essentiellen Aminosäuren vorhanden sind.
- Eine weitere mögliche Ergänzung: Parmesan in die Polenta mischen bevor sie in den Ofen kommt. Aber hier wirklich ganz wenig salzen!! Der Parmesan ist meist schon salzig genug!
- Anstelle von Wasser kann die Polenta natürlich auch in (Gemüse)Brühe gekocht bzw. quellen gelassen werden! Auch hierbei muss mit dem Salzgehalt dann wieder etwas experimentiert werden, je nachdem wie salzig die Brühe schon ist.
Druckfreundliche Version
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Gebackene Polenta
Polenta ist Maisgrieß (gemahlener Mais) und von Natur aus glutenfrei. Mais gehörte zu den Hauptnahrungsmitteln der Azteken, Maya, Inka und auch der Indianer.
Als leckere Alternative zu Reis oder Nudeln lässt er sich wunderbar kombinieren!
Dieses einfache Grundrezept lässt sich beliebig anpassen und ergänzen.
von nutripassion.de
Anleitungen
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Polenta und das Wasser in einen Topf füllen und bei mittlerer Temperatur mit geschlossenem Deckel quellen lassen (ca. 15 bis 20 Minuten). Immer mal wieder umrühren. Wenn keine harten Körner mehr zu schmecken sind, ist die Polenta gar. Sollte dies nicht der Fall sein, schluckweise mehr Wasser hinzufügen und weiter quellen lassen. Die Konsistenz ist perfekt, wenn sie schön klebrig ist und nicht vom Löffel rutscht (siehe Bild).
Anschließend mit Kräutern (können auch Tiefkühlkräuter sein), Paprikagewürz und Salz nach Belieben würzen. Bitte vorsichtig salzen, da im Ofen Feuchtigkeit verloren geht und der Salzgeschmack sich noch intensiviert.
Die Polenta in eine eingefettete Auflaufform füllen, glattstreichen und oben drauf kleine Ghee-Flocken verteilen. Je dünner die Polenta ausgestrichen wird, desto krosser wird sie nachher.
!Ganz dünn auf einem Backblech ausgestrichen, hat sie nachher Chips-Charakter – auch lecker!
Anschließend wird das Ganze bei 200°C Umluft für ca. 20 bis 30 Minuten gebacken – je nachdem wie kross die Polenta sein soll.
Rezept Hinweise
Tipp:
Sehr lecker schmeckt Polenta mit Salat und einer Tomatensoße! Wer will kann den Salat noch mit Kidneybohnen verfeinern, so dass auch tatsächlich alle essentiellen Aminosäuren vorhanden sind.
Eine weitere mögliche Ergänzung: Parmesan in die Polenta mischen bevor sie in den Ofen kommt. Aber hier wirklich ganz wenig salzen!! Der Parmesan ist meist schon salzig genug!
Anstelle von Wasser kann die Polenta natürlich auch in (Gemüse)Brühe gekocht bzw. quellen gelassen werden! Auch hierbei muss mit dem Salzgehalt dann wieder etwas experimentiert werden, je nachdem wie salzig die Brühe schon ist.