Warum essen wir überhaupt?
Die Nährstoffe aus dem Essen benötigt der Körper um Energie herzustellen. Jede Zelle, jeder Organismus benötigt Energie um körpereigene Stoffe herzustellen, Gradienten aufrecht zu erhalten, Substanzen zu transportieren, etc. Diese Energie muss von außen zugeführt werden. Es gibt autotrophe (=selbsternährende) Organismen, wie beispielsweise Pflanzen, welche die Energie der Sonne nutzen können. Mit Hilfe der Photosynthese stellen sie organische Substanzen selber her. Wir Menschen aber sind heterotrophe Organismen – sind also auf die Aufnahme energiereicher organischer Verbindungen angewiesen um körpereigene Substanzen herzustellen. Deshalb essen wir!
Dein Körper ist dein Kapital. Er ist wie ein Haus, das zusammen gehalten werden will.
Aus der Nahrung erhält der Körper also einerseits die benötigte Energie, aber auch die Grundbausteine um bestimmte Stoffe herstellen zu können. Dabei tun wir uns und unserem Körper mit gesunder Ernährung etwas Gutes, denn alles was wir zu uns nehmen, wird und muss der Körper bei sich einbauen. Ähnlich wie beim Hausbau. Der Bauarbeiter muss mit den Steinen arbeiten, die ihm zur Verfügung gestellt werden.
Vergleich eines Hausbaus mit dem Körper. Steine plus Mörtel, welcher aus Kalk, Zement und Wasser hergestellt wird, ergeben ein fertiges Haus – unser Körper (näheres siehe Text).
Welche Nährstoffe braucht der Körper?
Der Körper lässt sich mit einem Haus vergleichen. Unsere großen „Bausteine“ sind Kohlenhydrate, Fette und Proteine. Diese dienen wie gesagt als Energiequelle, aber auch als Ausgangssubstanz um körpereigene Stoffe herzustellen. Nur mit Steinen hält das Haus „Körper“ nicht – die Steine müssen auch zusammen gehalten werden. Dafür braucht es beim Hausbau Mörtel welcher den körpereigenen Enzymen entspricht. Ohne körpereigene Enzyme kann der Körper die Bausteine nicht zerkleinern und als Energiequelle nutzen. Körpereigene Enzyme wiederum können nicht ohne Mikronährstoffe arbeiten.
Wir sind also nicht nur abhängig von den „großen Bausteinen“, sondern die kleinen Mikronähstoffe sind mindestens ebenso wichtig.
Was auch gerne vergessen oder unterschlagen wird: ohne Wasser geht es nicht.
Wasser
Wasser ist essentiell – ich würde sogar fast sagen, dass es noch wichtiger als die restlichen Nährstoffe ist. Ohne Nahrung kommen wir ein paar Tage aus, aber ohne Wasser wird es schnell gefährlich. Der Einfluss von Wasser sollte nicht unterschätzt werden. Im Durchschnitt sollte ein Erwachsener täglich 2 bis 3 Liter reines Wasser oder ungesüßten Tee trinken – eventuell sogar mehr, wenn es warm ist oder Sport getrieben wird (mehr zum Thema Schweißverlust beim Sport hier).
Mehr Informationen über die“Bausubstanzen“ des Körpers findet ihr auf den folgenden Seiten:
Makronährstoffe
Was sind Proteine (Eiweiße) ?
Wie sind sie aufgebaut? Warum braucht mein Körper Proteine? Wo sind sie enthalten?
Was sind Fette?
Wie sind Fette aufgebaut? Warum sind Fette wichtig für den Körper? Was sind ungesättigte / gesättigte Fettsäuren?
Was sind Kohlenhydrate?
Viel diskutiert und besonders im Zusammenhang mit Abnehmen (Diät) hört man häufig Empfehlungen wie: „low-carb“, keine Kohlenhydrate nach 18h und ähnliches. Doch was sind Kohlenhydrate überhaupt? Braucht der Körper diese?
Mikronährstoffe
Was sind Vitamine?
Man sieht sie nicht, man schmeckt sie nicht, aber dennoch sind sie ungemein wichtig! Wofür braucht mein Körper Vitamine? Warum stellt er diese nicht selber her, wenn sie so wichtig sind?
Was sind Mineralstoffe?
So klein und doch so wichtig!
Noch ein kleiner Hinweis:
Natürliche Lebensmittel sind immer eine Mischung aus Kohlenhydraten, Fetten, Proteinen und den Mikronährstoffen. Nur die Gewichtung der einzelnen Nährstoffe unterscheiden sich in den Nahrungsmitteln, weshalb zum Beispiel Nüsse häufig bei den Fetten genannt werden oder Reis bei den Kohlenhydraten. Aber sie bestehen natürlich auch noch aus anderen Inhaltsstoffen.