heidelbeer-cashew-kuchen
Heidelbeer-Cashew-Kuchen (vegan)
Ohne Backen, ohne Mehl, glutenfrei, vegan und mit vielen Ballaststoffen – ein Kuchen der besonderen Art! Nüsse und Trockenfrüchte machen ja nicht dick, wie wir hier gelernt haben, also ist dies der PERFEKTE Kuchen! Auch wer sich nicht vegan ernährt wird hiervon begeistert sein!
von nutripassion.de
heidelbeer-cashew-kuchen
Heidelbeer-Cashew-Kuchen (vegan)
Ohne Backen, ohne Mehl, glutenfrei, vegan und mit vielen Ballaststoffen – ein Kuchen der besonderen Art! Nüsse und Trockenfrüchte machen ja nicht dick, wie wir hier gelernt haben, also ist dies der PERFEKTE Kuchen! Auch wer sich nicht vegan ernährt wird hiervon begeistert sein!
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Portionen Vorbereitung
2 bis 4Personen 30Minuten
Wartezeit
9Stunden
Portionen Vorbereitung
2 bis 4Personen 30Minuten
Wartezeit
9Stunden
Zutaten
Zutaten für den Boden:
Zutaten für den Belag:
Anleitungen
Zubereitung des Bodens:
  1. Das Wasser der eingeweichten Mandeln abschütten und die Mandeln kurz mit kaltem Wasser abspülen.
    Ich persönlich verwende immer ungeschälte Mandeln. Die Haut wird sich etwas lösen, aber mich stört sie nicht.
    Wer dies jedoch nicht mag, kann sie ganz leicht entfernen: dazu die Haut am oberen Ende der Mandel einreißen und dann die Mandel „herausdrücken“. Häufig „flutschen“ sie schneller raus als man denkt;)
  2. Mandeln und Datteln (am besten getrennt) im Mixer zerkleinern und mit dem Salz vermischen.
    TIPP: Je nach Stärke des Mixers kann es helfen die Datteln ca. 1/2 Stunde in Wasser vorher einzuweichen – wenn man nicht die saftigen Medjoul-Datteln verwendet.
  3. Das Mandel-Dattel-Gemisch mit der Hand kneten, da die Handwärme hilft die Zutaten zu verbinden. Ist das Ganze zu trocken, dann einen Schluck Wasser hinzugeben. Die richtige Konsistenz ist erreicht, wenn sich eine kleine Kugel formen lässt.
  4. Eine im Durchmesser ca. 13 cm runde Form mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse in der Form zu einem Boden glattdrücken. Anschließend in die Gefriertruhe legen.
Zubereitung des Belags:
  1. Das Wasser der eingeweichten Cashewkerne abschütten, die Cashewkerne kurz mit kaltem Wasser abspülen und im Mixer zerkleinern.
  2. Den Agavendicksaft, den Zitronensaft und die Vanille hinzufügen und alles zu einer cremigen Masse vermischen.
  3. Von der cremigen Masse circa ein Drittel auf dem Boden (der bis dahin in der Gefrierruhe gekühlt wurde) verteilen und glattstreichen. Anschließend wieder in die Gefriertruhe geben.
  4. Danach die Beeren zu den restlichen zwei Drittel der cremigen Masse hinzugeben und mit dem Stabmixer abermals zu einer cremigen Masse verrühren.
  5. Die nun blau/violettfarbene Masse auf der weißen Schicht versteichen.
  6. Den Kuchen zum Aushärten entweder in den Kühlschrank (dies dauert natürlich länger –> am besten über Nacht) oder für ca. 2 bis 3 Stunden in die Tiefkühltruhe geben.
    Meiner Erfahrung nach ist die Tiefkühltruhe die bessere Variante, da die Konsistenz dann schöner wird.
    Vor dem Servieren im Kühlschrank auftauen lassen oder alternativ als Eistorte genießen!
Rezept Hinweise

Weitere Variationen:

Mit 30 g Butter, Ghee oder Kokosöl wird die Konsistenz des Kuchens etwas fester.
Das geschmolzene Fett wird zur Cashew-Creme in Schritt 2 geben und gut verrührt.
Meiner Meinung nach funktioniert es auch wunderbar ohne, aber probiert es aus!

Wenig Zeit?!

Wer wenig Zeit hat, weicht die Mandeln für den Boden nicht ein.
Eventuell wird es nötig sein 1 oder 2 TL Wasser zu dem Mandel-Dattel-Gemisch in Schritt 1 unter „Zubereitung des Bodens“ hinzuzufügen, damit die Masse klebt.
Die Cashewkerne empfehle ich dennoch 2 bis 3 Stunden in Wasser einzuweichen, damit die cremige Masse gelingt.