schoko-muffin-fluessiger-kern
Schoko-Muffin mit flüssigem Kern
Das richtige Timing (=Backzeit) um einen Schokomuffin mit flüssigem Kern zu erhalten, erfordert bei konventionellen Muffins etwas Übung und Geschick. Wie schön, dass dieses Rezept von Ophélie Véron aus „Rohköstliche Patisserie“ ganz OHNE Backen auskommt! Ganz unkompliziert kann man seine Gäste mit diesem flüssigen Kern verzaubern!
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Schoko-Muffin mit flüssigem Kern
Das richtige Timing (=Backzeit) um einen Schokomuffin mit flüssigem Kern zu erhalten, erfordert bei konventionellen Muffins etwas Übung und Geschick. Wie schön, dass dieses Rezept von Ophélie Véron aus „Rohköstliche Patisserie“ ganz OHNE Backen auskommt! Ganz unkompliziert kann man seine Gäste mit diesem flüssigen Kern verzaubern!
Portionen Vorbereitung
10Stück 30Minuten
Portionen Vorbereitung
10Stück 30Minuten
Zutaten
Zutaten für den Muffin-Teig:
Zutaten für die Schoko-Füllung:
Anleitungen
  1. !Du benötigst eine Mini-Muffinform mit passenden Papierchen!
  2. Die Datteln grob zerkleinern und in 25 ml Wasser mindestens 1 Stunde einweichen. Saftige Medjoul-Datteln müssen nicht eingeweicht werden. Die können ohne weitere Zutaten mit Kokosöl und Salz püriert werden.
  3. Während die Datteln einweichen kannst du die Schoko-Füllung vorbereiten. Dazu alle Zutaten zu einer Creme pürieren.
  4. Anschließend die Datteln mit dem Einweichwasser, dem Kokosöl und Salz pürieren.
  5. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Buchweizenmehl (oder gemahlenen Buchweizen) und Kakao vermengen und im Anschluss mit den pürierten Datteln zu einer homogenen Masse verarbeiten.
  6. Die Masse in ca. 2/3 zu 1/3 aufteilen. Damit sie nicht so klebrig ist, lege sie für 10 bis 15 Minuten in den Gefrierschrank.
  7. Anschließend aus jedem Teil mit den Händen 10 Kugeln formen, so dass du im Nachhinein insgesamt 20 Kugeln hast (10 kleinere und 10 größere Kugeln). Die größeren Kugeln werden später der untere Teil des Muffins (Boden inklusive Seitenwände) und die kleineren Kugeln dienen als Deckel.
  8. Die Mini-Muffinform mit 10 Papierchen bestücken.
  9. Mit den größeren Kugeln den Boden und den Rand der Papierförmchens auskleiden. Die Mini-Muffinform hilft den Teig in Form zu bringen.
  10. Gebe in jeden vorgelegten Mini-Muffinboden nur so viel von der Schokofüllung hinein, dass er nicht überläuft.
  11. Im Anschluss werden die kleineren Kugeln flach gedrückt und als Deckel auf die gefüllten Muffins gesetzt. Drücke die Teigränder vorsichtig aneinander, damit nichts von der Schoko-Füllung auslaufen kann.
  12. Die Muffins bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Rezept Hinweise

Tipp:

Sie lassen sich wunderbar in der Tiefkühltruhe aufbewahren!