Für 4 Personen
Zeit:
ca. 15 Minuten Zubereitung plus 20 Minuten Backzeit
Zutaten:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Datteln mit 150 g warmem Wasser übergießen und etwas einweichen lassen. Wer die köstlichen Medjool Datteln hat, lässt diesen Schritt weg.
- Die ganzen Haselnüsse mit der feinen braunen Haut im Mixer zerkleinern.
Alternativ kann man natürlich auch Mandeln verwenden. Warum ich persönlich lieber ganze Nüsse anstelle von bereits gemahlenen kaufe, erkläre ich HIER.
- Die Haferflocken zu Mehl verarbeiten.
- Alle trockenen Zutaten vermischen.
- Die Datteln mit dem Einweichwasser im Mixer zerkleinern.
- Zerdrücke die halbe Avocado mit der Gabel bis sich eine breiige Konsistenz gebildet hat.
- Die zerkleinerten Datteln und die halbe Avocado zu den trockenen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren (per Hand oder mit einem Mixer).
- 2 EL Wasser untermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen, damit die Masse, vorallem das Haferflockenmehl, noch etwas quellen kann.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Die Schicht sollte überall ca. 2 cm dick sein. Meine Backform war ca. 22 cm x 15 cm.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
- Die Brownies inklusive Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
TIPPS:
- Wer es noch etwas schokoladiger haben möchte, fügt einfach ein paar klein gewürfelte Schokoladensplitter mit in den Teig.
- Wer keine Nüsse verträgt, kann auf Erdmandelmehl anstelle von Haselnüssen oder Mandeln ausweichen.
- Sollte eine Avocado gerade nicht zur Hand sein, kann diese mit 50 g Mandelöl oder geschmolzenem Kokosöl ersetzt werden.
- Die 50 g Kakaopulver lassen sich auch gut mit Carobpulver ersetzen, was besonders gut für Kinder ist, da Carob kein Koffein enthält. Entweder man ersetzt die komplette Menge mit Carobpulver oder nur die Hälfte – ganz nach deinem persönlichen Geschmack!
Vielleicht gefallen dir auch diese veganen Rezepte:
Brownies mit schwarzen Bohnen – glutenfrei, vegan und lecker!!!
vegan, no-bake, glutenfrei und ohne Mehl: Heidelbeer – Cashew-Kuchen
Energyballs, Bliss Balls – egal wie du sie nennst, die sind ein toller gesunder Snack!
Kokos-Pralinen glutenfrei
Druckfreundliche Version
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken möchte, hat nachfolgend eine druckfreundliche Version. Einfach das Symbol des Druckers in der oberen rechten Ecke anklicken und schon sollte sich ein neues Fenster öffnen.:)
Rezept drucken
Glutenfreie vegane Brownies
Brownie Rezepte gibt es zu hauf – manche sind mit unheimlich viel Fett und Eiern und somit schön feucht, andere sind etwas trockener. Für meinen Geschmack sollte ein Brownie schön feucht und schokoladig sein – im englischen wird er gerne mit dem Wort „fudgy“ beschrieben. Allerdings wollte ich einen „fudgy“ Brownie mit Zutaten, die meinem Körper einen Mehrwert geben. Dass ich so lange daran herum experimenterien würde, habe ich nicht erwartet.
Aber ENDLICH bin ich zufrieden und kann euch mein Ergebnis präsentieren. Ich persönlich finde das Rezept perfekt – so sollte ein Brownie meiner Meinung nach schmecken!
Probiere es aus und hinterlasse mir gerne einen Kommentar! Wie sollte deiner Meinung nach ein Brownie sein?
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Datteln mit 150 g warmem Wasser übergießen und etwas einweichen lassen. Wer die köstlichen Medjool Datteln hat, lässt diesen Schritt weg.
Die ganzen Haselnüsse mit der feinen braunen Haut im Mixer zerkleinern.
Alternativ kann man natürlich auch Mandeln verwenden.
Die Haferflocken zu Mehl verarbeiten.
Alle trockenen Zutaten vermischen.
Die Datteln mit dem Einweichwasser im Mixer zerkleinern.
Zerdrücke die halbe Avocado mit der Gabel bis sich eine breiige Konsistenz gebildet hat.
Die zerkleinerten Datteln und die halbe Avocado zu den trockenen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren (per Hand oder mit einem Mixer).
2 EL Wasser untermischen und ca. 5 Minuten stehen lassen, damit die Masse, vorallem das Haferflockenmehl, noch etwas quellen kann.
Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Die Schicht sollte überall ca. 2 cm dick sein. Meine Backform war ca. 22 cm x 15 cm.
Bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Die Brownies inklusive Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Rezept Hinweise
TIPPS:
- Wer es noch etwas schokoladiger haben möchte, fügt einfach ein paar klein gewürfelte Schokoladensplitter mit in den Teig.
- Wer keine Nüsse verträgt, kann auf Erdmandelmehl anstelle von Haselnüssen oder Mandeln ausweichen.
- Sollte eine Avocado gerade nicht zur Hand sein, kann diese mit 50 g Mandelöl oder geschmolzenem Kokosöl ersetzt werden.
- Die 50 g Kakaopulver lassen sich auch gut mit Carobpulver ersetzen, was besonders gut für Kinder ist, da Carob kein Koffein enthält. Entweder man ersetzt die komplette Menge mit Carobpulver oder nur die Hälfte - ganz nach deinem persönlichen Geschmack!
wie kann es sein, das unter der rubrik vegane brownies eier im rezept erscheinen? (rote bete und zuchinibrownies)
Hallo liebe Maria,
das liegt daran, dass es keine richtige Rubrik ist, sondern nur weitere Vorschläge unter einem Rezept. Da dies kein reiner veganer Blog ist, erscheinen da auch andere schokoladige Rezepte, die allerdings nicht alle vegan sind. Ich werde versuchen diese anders zu kennzeichnen.
Viele Grüße,
Denise