Für eine Formgröße von ca. 27 cm x 8 cm (Bodenfläche)
Zeit:
ca. 45 Minuten Backzeit
Zutaten:
650 g |
Naturjoghurt |
560 g |
Buchweizenmehl |
2 |
Eier |
50 g |
Körner (Sesam, Sonnenblumenkerne oder ähnliches) |
2 Pck. |
Backpulver (Weinstein oder anderes) |
2 EL |
Öl (ich habe Olivenöl verwendet) |
2 TL |
Salz |
1 TL |
Zucker (oder Agavensirup, Ahornsirup, o.ä.) |
- Den Ofen auf 190°C vorheizen.
- Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver, den Körnern, dem Zucker und dem Salz vermischen.
- Anschließend das Öl und die Eier hinzufügen und vermengen.
- Zum Schluss das Naturjoghurt kräftig untermischen.
- Den zähen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Alternativ kann die Form auch mit Butter eingepinselt und Sesamkörner an den Boden der Form gestreut werden.
- Das Brot 45 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen und nochmal 10 Minuten in der Form ruhen lassen bevor es auf ein Gitter gestürzt wird um es komplett auskühlen zu lassen.
Weitere Variationen:
Sehr lecker schmeckt das Brot, wenn der Buchweizenanteil ersetzt wird mit:
- 120 g Leinsamen (geschrotet oder als Mehl),
- 440 g Buchweizenmehl
ODER:
- 200 g Kastanienmehl
- 100 g Leinsamen (geschrotet oder als Mehl)
- 260 g Buchweizenmehl
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Buchweizenbrot mit Joghurt
Schnelles und einfaches Brot aus Buchweizen. Buchweizen gehört nicht zu den Getreidesorten und enthält somit KEIN Gluten.
Obwohl glutenfreies Backen häufig eine Herausforderung darstellt, ist dieses Brot super einfach herzustellen und unheimlich lecker! Wie auch dieses Buchweizenbrot, kommt es ohne Hefe aus!
von nutripassion.de
Anleitungen
Den Ofen auf 190°C vorheizen.
Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver, den Körnern, dem Zucker und dem Salz vermischen.
Anschließend das Öl und die Eier hinzufügen und vermengen.
Zum Schluss das Naturjoghurt kräftig untermischen.
Den zähen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Alternativ kann die Form auch mit Butter eingepinselt und Sesamkörner an den Boden der Form gestreut werden.
Das Brot 45 Minuten bei 190°C Ober-/Unterhitze backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und nochmal 10 Minuten in der Form ruhen lassen bevor es auf ein Gitter gestürzt wird um es komplett auskühlen zu lassen.
Rezept Hinweise
Weitere Variationen:
Sehr lecker schmeckt das Brot, wenn der Buchweizenanteil ersetzt wird mit:
- 120 g Leinsamen (geschrotet oder als Mehl) und
- 440 g Buchweizenmehl
ODER:
- 200 g Kastanienmehl
- 100 g Leinsamen (geschrotet oder als Mehl)
- 260 g Buchweizenmehl
Hallo Denise, was kann ich anstelle der Eier nehmen?
Danke und liebe Grüße
Hallo liebe Anke,
ich habe dieses Rezepte noch nicht ausprobiert ohne Eier zu backen. Aber meine Idee wäre Chiasamen oder Leinsamen zu verwenden. Als Daumenwert sagt man soweit ich weiß pro Ei einen Esslöffel Chiasamen bzw. Leinsamen mit 3 Esslöffel Wasser vermischen.
Für dieses Rezept also 2 Esslöffel Leinsamen oder Chiasamen im Mixer zerkleinern und dann mit 6 Esslöffel Wasser vermischen. Das ganze dann ca. 10 Min stehen lassen damit es quellen kann und dann unter den Teig mischen.
Ich hoffe es funktioniert. Berichte gerne mal!
Liebe Grüße,
Denise
Hallo Denise,
klingt super spannend das fermentierte Brot.
Gibt es denn eine Maximaltemperatur für das Fermentieren von Getreide.
Meine Backofenlampe wärmt den Ofen auf fast 40°C.
Ist das zu warm?
Danke1 Geiberuam
Hallo Geiberuam,
meiner Meinung nach müsste die Temperatur von deiner Backofenlampe noch ok sein. Das Fermentieren könnte etwas schneller gehen dadurch, also vielleicht zwischendurch mal die Nase rein stecken, aber sonst ist das denke ich in Ordnung.
Viel Erfolg,
Denise
Liebe Denise,
Das Brot ist wirklich sehr lecker. Dennoch würde ich es gerne vegan machen, hast du Erfahrungen mit Naturjoghurtvarianten aus Soja oder ähnlichem?
Liebe Grüße
Hallo liebe Sonja,
nein, dazu kann ich leider gar nichts sagen, tut mir leid.
Dieses Rezept könnte ich noch empfehlen: https://nutripassion.de/portfolio/buchweizenbrot-fermentiert/
Man braucht zwar mehr Zeit, aber den Joghurt ist kein muss. Somit wäre das Brot vegan.
Viele liebe Grüße,
Denise
[…] Source […]
Hallöchen, habe heute das Brot mit der Variante Buchweizenmehl und Leinsamen gebacken. Das Brot schmeckt super!!
Vielen Dank für dieses wirklich einfache Rezept. :-)
Hallo Sabine,
vielen Dank für deinen Kommentar! Es freut mich riesig, dass dir das Rezept auch so gut gefällt:)
Ein schönes Wochenende wünsche ich!
Hallo , ich habe heute auch zum ersten mal das Brot gebacken, es ist mir super gelungen , tolle Konsistenz von innen und aussen schön knusprig , allerdings fand ich das vom Geschmack her etwas zu salzig . Hatte 2 TL Salz, wie beschrieben genommen gehabt .
Hallo liebe Ute,
vielen Dank für deinen Kommentar! Tut mir leid, dass dir das Brot zu salzig war. Salzmengen sind häufig ein Streitthema:) Aber du darfst das Salz beim nächsten Backen gerne reduzieren.
Viele liebe Grüße,
Denise
Hallo Denise , ja das werde ich beim nächsten mal auch so machen , ich werde erst mal mit 1 1/2 TL Salz anfangen , aber sonst ist das Brot echt gut geworden , hatte 120 g Leinsamen und 440 g Buchweitenmehl rein getan, dann noch 50 g Sesam :-).LG Ute
Hallo Ute,
Das ist eine gute Idee – die Salzmenge langsam reduzieren.
Schön, das freut mich, dass das Brot sonst gut geworden ist. Dein Zusatz mit dem Sesam klingt auch super!!!
Ach, das begeistert mich immer an so „einfachen“ Rezepten: man kann mit so kleinen Veränderungen/Variationen ein neues Geschmackserlebnis herbeizaubern:)
Viel Spaß beim Genießen!
Liebe Grüße,
Denise
Hallo, ich habe heute dieses Brot gebacken und es gerade probiert. Es schmeckt sensationell, ist schön saftig und ist so einfach zu machen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Yaaay! Das freut mich riesig, dass das Brot so gut ankommt!!! Ich liebe es auch, weil es so super schnell geht!! :)
Vielen Dank für deinen Kommentar!!