Erdmandelkekse
Vegane Ballaststoff-Booster
Erdmandeln sind keine Nüsse sondern ein Sauergrasgewächs. Deshalb sind sie auch für Nussallergiker geeignet! Sie haben eine leckere natürliche Süße und sind für ihren hohen Ballaststoffgehalt bekannt. In Spanien wird Pflanzen-Milch aus der Erdmandel gemacht und ist unter dem Namen „Horchata de chufa“ ein sehr beliebtes Getränk in den Sommermonaten! Diese Kekse sind ein toller Snack für Zwischendurch, besonders bei Sportveranstaltungen!
von nutripassion.de
Erdmandelkekse
Vegane Ballaststoff-Booster
Erdmandeln sind keine Nüsse sondern ein Sauergrasgewächs. Deshalb sind sie auch für Nussallergiker geeignet! Sie haben eine leckere natürliche Süße und sind für ihren hohen Ballaststoffgehalt bekannt. In Spanien wird Pflanzen-Milch aus der Erdmandel gemacht und ist unter dem Namen „Horchata de chufa“ ein sehr beliebtes Getränk in den Sommermonaten! Diese Kekse sind ein toller Snack für Zwischendurch, besonders bei Sportveranstaltungen!
von nutripassion.de
Portionen Vorbereitung
35Stück 20Minuten
Kochzeit
15Minuten
Portionen Vorbereitung
35Stück 20Minuten
Kochzeit
15Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Chiasamen in 6 TL Wasser ca. 15 Minuten quellen lassen.
    TIPP: Die Chiasamen können auch durch ein Ei ersetzt werden, wodurch der „vegane Faktor“ allerdings entfällt.
  3. Währenddessen das Kokosöl flüssig werden lassen, entweder im Topf oder in einer kleinen ofenfesten Schüssel in den noch warm werdenden Ofen stellen.
  4. Die Haferflocken mit dem Zauberstab zu Mehl verarbeiten und gemeinsam mit dem Erdmandelmehl und dem Backpulver in einer Schüssel verrühren.
    TIPP: Wer kein Hafermehl hat, kann auch Haferflocken mit dem Zauberstab oder Mixer zerkleinern.
    TIPP: Wer ganze Erdmandeln verwenden möchte, kann diese 24 Stunden in Wasser einweichen lassen. Das Einweichwasser wegschütten und die Erdmandeln mit dem Mixer oder Zauberstab zerkleinern.
  5. In einem weiteren Behälter die reifen geschälten Bananen gemeinsam mit den eingeweichten Chiasamen mit dem Mixer zerkleinern.
  6. Das geschmolzene und etwas abgekühlte Fett, die reifen Bananen und die Chiasamen mit dem Hafer-Erdmandelmehl vermischen.
  7. Die Datteln (oder andere Trockenfrüchte) zerkleinern und unter den Teig heben. Der Teig wird nicht die Konsistenz eines normalen Keksteiges haben, sondern deutlich feuchter sein.
    TIPP: Die Medjoul-Datteln sind schön saftig und können so verarbeitet werden. Wer jedoch andere hat, der sollte die Datteln in grobe Stücke zerkleinern und ca. 15 bis 30 Min in 25 ml Wasser einweichen lassen. Anschließend mit dem Zauberstaub (inklusive Einweichwasser) pürieren.
  8. Den Teig entweder in kleine Kugeln formen oder einfach mit einem Löffel kleine Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech machen.
  9. Das Ganze 15 Minuten backen lassen. Die Kekse sollten noch leicht weich sein wenn man sie aus dem Backofen nimmt. Anschließend gut abkühlen lassen.
Rezept Hinweise

Weitere Variationen:

  • Mit Kakao, Zimt oder anderen Gewürzen gespickt können die Kekse auch der jeweiligen Jahrezeit oder dem Gemütszustand angepasst werden.
  • Wer es gerne süßer hätte, fügt mehr Trockenfrüchte hinzu.
  • Mit geschmolzener Schokolade überzogen schmecken diese Kekse auch wunderbar!