quark-sahne-creme
Quark-Sahne-Creme Törtchen
Diese Quark-Sahne-Creme Törtchen sind ein unheimlich leckerer Nachtisch und lassen sich wunderbar vorbereiten! Ich habe gefriergetrocknete Früchte verwendet, welche durch das schonende Verfahren noch fast alle Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Sie sind lange haltbar und super lecker!
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Quark-Sahne-Creme Törtchen
Diese Quark-Sahne-Creme Törtchen sind ein unheimlich leckerer Nachtisch und lassen sich wunderbar vorbereiten! Ich habe gefriergetrocknete Früchte verwendet, welche durch das schonende Verfahren noch fast alle Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Sie sind lange haltbar und super lecker!
Portionen Vorbereitung
4Portionen 20Minuten
Wartezeit
90Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 20Minuten
Wartezeit
90Minuten
Zutaten
Zutaten für den Boden:
Zutaten für die Creme
Anleitungen
Für den Boden:
  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Chiasamen in 6 TL Wasser mind. 10 Minuten quellen lassen. Sie werden eine glibbrige Masse ausbilden.
  3. Das Hafermehl und die Prise Salz mit den gemahlenen Mandeln (oder Haselnüssen) vermischen.
  4. Die weiche Butter, den Agavendicksaft und die gequollenen Chiasamen zu dem Hafermehl-Nussgemisch hinzufügen.
  5. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  6. Anschließend die beiden Törtchenformen mit Butter ausstreichen und nur den Boden mit dem Teig bedecken.
  7. Die Törtchenformen in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 180 °C 10 Minuten lang backen.
  8. Anschließend aus dem Ofen herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Für die Creme:
  1. Für die Creme 200 ml Sahne steif schlagen.
  2. Anschließend 200 g Magerquark mit Agavendicksaft und den gefriergetrockneten Früchten pürieren.
  3. Die Quark-Früchte Mischung unter die steifgeschlagene Sahne heben und gut vermischen.
  4. 2 TL Agar Agar wie auf der Verpackung angegeben in kaltem Wasser (120 ml) anrühren. In einem Topf den Agar Agar unter Rühren kurz aufkochen lassen und unter weiterem Rühren etwas köcheln lassen (ca. 1 bis 2 Min). Es sollte sich eine gelartige Masse ausbilden. Rühren ist absolut nötig!!
    Hinweis: Beim Aufkochen riecht der Agar Agar nach „Meer“, da Agar Agar aus Algen hergestellt wird und somit für Vegetarier geeignet ist. Aber keine Sorge, es schmeckt nach dem Abkühlen neutral.
  5. Den Agar Agar in eine Schale gießen und die Quark-Sahne-Creme löffelweise unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen untermischen.
    WICHTIG: Die Reihenfolge ist hier der Trick um Klumpen zu verhindern. Die Quark-Sahne-Creme in den Agar agar, nicht umgekehrt! Und man muss recht zügig arbeiten. So hat es zumindest bei mir geklappt!
  6. Die Creme in die Törtchenformen auf die ausgekühlten Tortenböden verteilen. Zum Schluss die Törtchenform nochmal auf den Tisch klopfen, damit eventuelle Luftblasen verschwinden.
  7. Für ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank kühl stellen. Die Masse sollte in der Zeit fest werden.
Rezept Hinweise

Tipp:

Wer die Törtchen unfallfrei aus der Form heben möchte, sollte den Tortenboden backen, gut auskühlen lassen und dann die Törtchenform mit Klarsichfolie auskleiden! Die Klarsichtfolie muss dabei natürlich UNTER den Tortenboden.
Oder man serviert die Törtchen in den schönen Auflaufformen